我校师生受邀参加2024年河南省“共青团与人大代表、政协委员面对面”集中活动
作者:丰莉   发布时间:2024-01-18 18:37:19  访问次数:

1月16日,2024年河南省“共青团与人大代表、政协委员面对面”集中活动在省政协文史馆举行。省政协副秘书长高红、省政协文史馆馆长王二伟、团省委副书记王砧林出席活动并讲话,省人大社会建设委员会、省委网信办、省公安厅相关处室负责人出席活动,省人大代表、省政协委员,以及青少年模拟政协提案优秀作品团队代表、模拟政协学生社团代表等青年代表共计30余人参加活动。我校马克思主义学院、学生模拟政协协会指导教师赵梅梅、学生模拟政协协会主席张鳈、管理学院薛兆硕受邀参加此次活动。

会前,青年代表共同参观了“大道同行——从‘五一口号’到协商建国重要史事回顾展”。座谈会上,我校薛兆硕同学作为青年代表发言,分享了此次参观感受以及围绕“加强青少年数字安全措施与权益保护”主题开展调研的情况,与省委网信办、省公安厅相关处室领导、团省委相关课题组成员、省人大代表、省政协委员们共同围绕如何进一步加强青少年数字安全与权益保护工作交流分享,省人大社会建设委员会相关处室负责同志进行了点评。

“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,已开展16年,通过不断积淀提升,已成为引导广大青年,有序参与国家政治生活的重要平台。各级团组织每年围绕统一主题,邀请人大代表、政协委员,走进青年、倾听心声、协商交流,并通过“两会”积极代言呼吁,为青年高质量发展创造良好政策环境。

通过参加此次活动,我校青年以面对面的方式与人大代表、政协委员们交流学习,深切领会我国的制度优势,深入感悟全过程人民民主内涵,深度参与社会主义民主政治的重要形式,增强制度自信。接下来校团委将紧密结合团员与青年,积极开展具有工大特色、乐于青年接受的政治体验活动,切实发挥共青团组织在发展全过程人民民主中的桥梁纽带作用,传递青年心声、反映青年愿望、促进青年发展、引领青年建功,坚定青年理想信念,积极担当作为,以实际行动在新征程上作出无负时代、无负历史、无负社会的业绩,为推进强国建设、民族复兴贡献青春伟力。