学习动态
您当前所在位置: 首页 > 理论学习 > 学习动态 > 正文
【实践育人】行走中的思政课堂(二)——服务乡村振兴 共建美好家园
作者:李文静 丰莉   发布时间:2023-09-14 20:47:58  访问次数:

编者按:暑假期间,工大学子积极响应乡村振兴战略号召,走进乡村乡间,来到田间地头,了解乡村振兴发展,开展“助力乡村振兴”社会实践,将所学所思应用于实践,把研究成果服务于社会需求,他们用自己的实际行动在乡村振兴的大舞台上建功立业,为乡村振兴注入青春力量。今天党委宣传部、校团委推出实践育人——行走中的思政课堂(二),共同感悟工大学子收获成长。

聚焦“互联网+”发展,助力乡村振兴

管理学院“乡愿行动队”来到巩义市与当地电子商务公共服务中心对接,开展电商公益助农实践活动。设计艺术学院“艺心益农”团队通过互联网平台和设计服务相结合,用设计推动民权县的产业发展,用设计赋能乡村振兴。新闻与传播学院“新心向农”社会实践团队来到四川省泸州市古蔺县,开展直播电商公益助农活动。土木工程学院“郑在林芝 爱在工布”社会实践团队远赴西藏林芝地区,实地了解林芝地区特色苹果、牦牛肉等当地农副特产品销售情况,为农户提供服务。

情系乡村教育,致力关爱帮扶

信息科学与工程学院“乐龄关爱 助力乡村”团队到邓州市张村镇冠军村,针对该村留守老人、村小学普通话教育师资力量不足等情况开展实践帮扶。生物工程学院“筑梦远航”实践团队赴宁夏回族自治区走进乡村,推广普通话,服务当地发展。外语学院“乡村振兴,教育先行”实践队、料科学与工程学院“梦朝阳志愿服务团队”、人工智能与大数据学院“数智红”团队前往乡村学校,致力于青少年教育,用爱心与热情服务青少年,深入了解乡村地区发展状况,助力乡村振兴。

开展走访调研,担当强农使命

经济贸易学院“微光成矩”社会实践团前往荥阳、洛阳等地开展主题社会实践,宣讲国家“三农”政策。明德书院“萌芽”社会实践团队、化学化工学院“萤火探兴”实践团、法学院“薪火乡村振兴”服务队、国际教育学院“粮安助民生”社会实践团、电气工程学院“阳光融爱”社会实践团去郑州、兰考、荥阳、汝阳、洛宁等地,开展实践调研,了解当地的农业发展情况和乡村振兴方面的实际成效,对当地特色产业进行研究推广。

提升知识技能,练就兴农本领

粮油食品学院实践队前往四川绵阳市宏仁镇,帮助当地做好病虫害防治。环境工程学院“环小青”社会实践团队前往新乡市调研污水治理,推动农村环境建设。机电工程学院“乡村振兴我们行”实践团队深入农村利用现代技术解决农作物生长难题等活动助力乡村振兴。理学院“我为鲁山代言”社会实践队、马克思主义学院“研马致行”团队宣讲国家乡村振兴政策,编写乡村实践故事。粮食和物资储备学院“乡禾计划·丰乡行动队”赴林州市开展资助政策宣讲活动,发挥学生资助政策在乡村振兴中“助推器”作用。

工大学子集中组队或返乡实践,在基层中磨砺,在实践中成长,真正做到把汗水挥洒在田野乡间,把青春书写在祖国大地,以青春建功行动为强国建设、民族复兴挺膺担当,在火热的社会实践中唱响更为嘹亮激越的青春之歌!

我校学子暑期在各地开展服务乡村振兴社会实践活动