学习动态
您当前所在位置: 首页 > 理论学习 > 学习动态 > 正文
学校召开“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会
作者:唐军   发布时间:2023-09-14 11:17:48  访问次数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,根据全国和河南省高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会要求,9月12日,学校在行政楼A515会议室召开“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会。校党委副书记周相寅,副校长牛进平出席会议。党委办公室、党委组织部、党委学工部、基建处、校团委、就业创业中心、后勤服务中心、东校区管委会、明德书院等相关部门负责人参加会议。

会议现场

会上,党委学工部部长王良从“一站式”学生社区建设推进情况、基本建设思路、下一步的工作计划等方面介绍了我校前期工作的基本情况。参会的各单位负责人结合职责分工和近期的工作进度,围绕学生党团组织入驻计划、资源汇聚、服务力量下沉、学生参与、阵地建设等方面,对我校推进“一站式”学生社区综合管理模式建设工作进行了交流研讨。

副校长牛进平发言

牛进平指出,各相关单位要深入研究教育部和河南省教育厅关于进一步加强高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作通知的要求,结合学校实际情况,以党建为引领,以学生发展为中心,加快建设工期,推进服务力量下沉,创新性打造学生成长服务共同体,探索学院、书院、社区协同育人的新机制,落实立德树人根本任务,全面提升我校人才培养质量。

校党委副书记周相寅发言

在听取大家讨论发言后,周相寅肯定了我校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作进度,并就做好下一步工作提出三点具体要求。一是要统筹谋划,坚持系统推进工作。要通过部门联动协商机制,加强顶层设计,加强资源统筹,加强部门协同,确保组织体系设计到位、功能空间规划到位、工作开展落实到位,高质量推进我校“一站式”学生社区建设。二是要细化方案,坚持创新推进工作。要在准确把握“一站式”学生社区建设基本原则的基础上,结合学校实际情况,在体制机制、建设形式、运行方式等方面进行创新性探索,建设突出我校特色的“一站式”学生社区。三是要凝聚共识,坚持学生中心推进工作。“一站式”学生社区要成为学生成长成才的价值共同体、关系共同体和实践共同体,校内各相关单位要切实提高政治站位,以高质量党建为引领,以学生集聚区空间特征为依托,以服务力量下沉为抓手,在学生社区内构建学生成长发展支持系统,满足学生多元化、个性化的成长需求,服务立德树人根本任务落地落实。