教育研究
您当前所在位置: 首页 > 思想教育 > 教育研究 > 正文
学校召开2022年高等教育统计工作部署暨培训会
作者:刘晓雨 刘士华   发布时间:2022-10-11 12:52:35  访问次数:

10月9日下午,我校2022年高等教育统计工作部署暨培训会在学术报告中心D204会议室召开。校长李成伟、副校长曹健出席会议。相关单位负责人和统计工作人员参加会议。会议由副校长曹健主持。

校长李成伟讲话

副校长曹健主持会议

曹健在主持会议时强调,高等教育统计工作已不仅仅单纯反映学校教育事业发展水平,更是把握学校教育事业发展现状、制定政策与科学编制发展规划、教育经费拨付、合理确定建设项目、做好本科教学评估、提升教育质量和人才培养水平的主要数据支撑和信息来源,各单位须重视统计工作,抓好落实,科学统计,规范上报。

会议现场

发展规划处副处长田勇传达了河南省教厅召开的2022年全省高等教育事业统计会议精神,并对2022年教育数据统计整体工作进行了相关安排。教学评估与质量管理中心主任王春晓对2022年本科教学基本状态数据库填报工作进行了相关安排,并对填报工作的关键时间节点和任务进度进行了详细说明。

李成伟就做好我校2022年高等教育数据统计工作提出四点要求:一是把统计工作落在“重”上,高度重视,压实责任。要充分认识到高等教育统计工作是加快我校“双一流”创建,完善做好学科评估工作、推动学校高质量发展的重要依据,也是持续深化实施“12357新时代筑峰工程”和“内涵发展八大战略”的重要体现。各单位要高度重视统计工作,要确保统计数据真实、准确。二是把统计工作落在“实”处,分类施策,扎实推进。同时做好原始数据、佐证材料和统计台账的保存、备份和归档,为各级核查、数据分析以及今后填报工作打下坚实基础;三是把统计工作落在“统”上,统筹领导,保质保量。牵头单位做好相关统筹工作,相关单位要迅速部署数据统计工作,争取保质保量完成统计工作;四是把统计工作落在“细”上,细化指标,依法依规。各单位认真研究各项指标的内涵要求,确保报送数据的及时、真实、准确和完整。单位负责人要对本单位填报的数据负责,严格审核数据报表内容,实行责任倒查。

会议第二阶段对各单位教育统计工作人员进行了业务培训。逐项逐条解析报表中2022年度修订和新增内容、任务分解变化情况、填报注意事项、指标解释和填写说明等内容。会后参会人员对高等教育统计工作中出现的常见问题进行了探讨和交流。