教育研究
您当前所在位置: 首页 > 思想教育 > 教育研究 > 正文
述职评议“交答卷” 凝心聚力再出发——学校举行2023年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会
作者:赵志洋   发布时间:2023-12-29 14:21:10  访问次数:

为坚持和加强党的全面领导,进一步夯实基层党建工作基础,落实管党治党政治责任,12月27日下午,学校在学术报告中心D205举行2023年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会。全体校领导、党建工作考核专班成员、各基层党委(党总支)的书记、副书记和基层党员干部群众代表参加了会议。会议由校党委副书记周相寅主持。

述职评议考核会现场

十三位基层党委(党总支)书记现场述职

学校党组织书记抓基层党建工作述职采用现场述职和书面述职相结合的方式进行,本年度共有13位基层党委(党总支)书记现场述职。大家从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神情况、履行抓基层党建第一责任人职责情况、推动基层党组织建设情况、抓党建促事业发展情况等方面进行了全面总结,客观中肯、实事求是地谈成绩、摆问题、理思路、定目标。

校党委书记刘志军作总结讲话

校党委副书记周相寅主持会议

周相寅对述职情况进行了现场点评,他表示,2023年学校各基层党委(党总支)都能扛稳党建主体责任,扎实开展主题教育,基层组织建设取得显著成效,基层堡垒和党员干部的先锋模范引领作用进一步凸显,党建工作与育人事业的融合更加深入,有力推动了学校事业发展。但在取得成绩的同时,学校基层党建工作仍然存在不少薄弱环节,在基层领导班子建设、作风建设、党管干部和人才工作落实、基层党组织生活质量提升等方面还要持续发力。

校党委书记刘志军作总结讲话。他充分肯定了学校2023年基层党建工作取得的成绩,从落实立德树人根本任务、纵深推进全面从严治党和服务学校“双一流”创建目标的新要求下如何做好党建工作指明了方向。他强调,2024年大家要奋力开创基层党建工作新局面,以高质量党建引领事业高质量发展。一是提高政治站位,把牢办学方向。深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,稳步推进学校“双一流”创建。二是夯实党建根基,建强战斗堡垒。树牢大抓基层的鲜明导向,以学校《基层党支部分类建设指导意见》为指引,持续加强机关、教师、学生党支部建设,着力把支部建强、把基层抓牢、把基础夯实,全面提升基层党组织的战斗力。三是坚持铸魂育人,践行立德树人。切实履行立德树人使命任务,以党建引领为核心,积极探索实施“一站式”学生社区综合管理模式改革,将党的领导和党的建设延伸到学生社区、落实到学生生活。四是拧紧责任链条,汇聚发展合力。紧扣“书记抓、抓书记”的责任链条,充分发挥抓班子、带队伍、谋发展的“火车头”作用。五是狠抓廉政建设,营造浓厚氛围。持之以恒推进全面从严治党,常态化开展校内巡察和经济责任审计工作,高质量推进巡察整改工作,营造风清气正的政治生态。六是防范化解风险,维护稳定大局。严格落实意识形态工作责任制,加强“三微一端”阵地管理,强化师德师风建设,坚决防范重大风险,千方百计做好维护政治安全和校园安全工作。

会议最后,参会人员对各基层党委(党总支)书记抓基层党建工作情况进行了民主测评。

新的一年,学校各基层党组织将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦学校“双一流”创建目标,深入实施“12357新时代筑峰工程”和内涵发展“八大战略”,以党建高质量引领学校高质量发展,奋力推动学校各项工作再上新台阶!