您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 志愿服务 > 正文
我校承办河南青年志愿服务大赛,成绩领跑全省
作者:孙腾   发布时间:2020-10-04 16:48:22  访问次数:

近日,第五届“中国青年志愿服务项目大赛河南赛区选拔赛”暨2020年“河南青年志愿服务项目大赛”在我校举办。大赛由团省委、省文明办、省民政厅、省生态环境厅、省水利厅、省卫生健康委、省残联共同主办。该赛事两年一届,之前均由各地市团委承办,今年首次由高校承办。活动受到《河南日报》、《河南电视台》等多家媒体报道。我校原创志愿者之歌《希望》在赛事首发,并成功被“学习强国”平台收录。

经评审,我校共荣获2个特等奖、3个金奖、6个铜奖及优秀组织奖。获奖数量占全省近十分之一,为全省最多。

大赛评审采取3分钟项目展示和2分钟评委提问的方式进行。由项目负责人进行项目介绍,专家评委根据参赛项目的项目起源、实施成效、运营管理、可复制性、可操作性、创新性,以及选手现场表现进行现场提问、评分。经过紧张激烈的角逐,共产生9个特等奖、30个金奖、40个银奖、60个铜奖。

路演结束后,举办了“河南省青年志愿服务项目提升交流会”,专家评委就打造志愿服务项目亮点、提升项目的可持续性等方面与现场志愿服务组织代表交流分享志愿服务的项目化运作、社会化动员和制度化发展的建议。

颁奖仪式上,团省委副书记李丽、我校党委副书记李学雷出席并讲话,省文明办等7个主办单位的负责同志出席活动。李学雷指出,志愿服务被誉为“温暖人间的最美风景”。我校的青年志愿服务取得了一系列的成绩,曾荣获中国青年志愿服务项目大赛国家级金奖和银奖共4项,多次获评中国青年志愿者优秀项目奖等荣誉。接下来,学校志愿服务工作将紧紧围绕党政工作中心大局,把准项目设计方向,提升项目质量,保持项目具有更大的贡献度和更持久的生命力。最后,他祝福广大志愿者们通过大赛收获友谊,收获成长,期待大家用如火的青春谱写出让中原更加出彩的靓丽篇章。

最后,主承办单位有关领导为荣获大赛优秀组织奖、特等奖等各类奖项颁奖。我校大学生艺术团带来的原创歌曲《希望》、《和你一样》、街舞《稻香》、民族舞蹈《流云奔壑》、大合唱《不忘初心》等节目,展现了新时代河南青年志愿者无私奉献、脚踏实地、服务社会的崭新风貌。

据悉,本次大赛自8月份启动以来,通过组织申报、社会自荐等方式,来自各级各类青年志愿服务组织、社会组织的13类323个项目报名参加,经过组委会秘书处审核,评委会初评,共有139个项目脱颖而出,其中共有79个项目入围决赛,我校入围5项,数量为全省最多。入围决赛的青年志愿服务组织、社会组织的参赛选手,省辖市、高校团委相关负责同志以及新闻媒体代表等200余人参加活动。大赛参赛范围广,社会影响力大,共有18个团市委、百余所高校、10余个国有企业、20余个社会组织参与。

筹备决赛的短短十天内,在校党委宣传部、学工部、校长办公室、财务处、招生工作办公室、社会合作与校友办、信息化管理中心、校医院、新闻与传播学院等支持配合下,我校各级共青团干部坚持抓早抓实抓细,克服了筹办工作时间紧、任务重、要求高等困难,精诚合作、奋力拼搏,圆满完成了各项筹备工作任务。

附:1.我校获奖情况

2020年河南青年志愿服务大赛我校获奖情况

参赛项目

申报单位