您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 志愿服务 > 正文
“家燕归巢”彰显青年担当 我校经贸返乡学子积极开展寒假社会实践活动
作者:杜晨晨 孙玉涵   发布时间:2022-02-09 09:23:45  访问次数:

经济贸易学院于1月4日举行寒假社会实践动员会,至今,有近500余名经贸学子奔赴祖国大江南北参加返家乡社会实践,共计42支团队通过立项。各实践团队在做好疫情防控的基础上,将平时所学与基层实践相结合,服务家乡建设发展,在实践的课堂中受教育、长才干、作贡献。

防“疫”志愿服务篇

我的家乡,我来守护。奥密克戎袭击安阳,金融1905班申高源同学主动请缨加入到志愿服务的队伍。隆冬时节,每天7点开始核酸检测,他会提前来到场地帮忙布置,每天在户外呆近10小时,虽然手脚被冻得僵疼,但从没有后悔退缩。安阳、许昌、洛阳,在经贸学子生长的地方都能够看到他们的身影,他们返乡后积极响应号召、逆流而上,抗疫一线守初心、担使命,为家乡疫情防控工作贡献出自己的力量,用实际行动诠释责任与担当。

话家乡“云”实践篇

我的家乡,我来代言。“我为家乡代言”“豫皖文宣团”“河南文化传承”等寒假实践团队通过寻找自己家乡的优势资源,探寻自己家乡潜在的魅力,为自己的家乡地域文化着力宣传,传递正能量。“星火乡筑,薪火相传”社会实践团队利对洛阳市栾川县进行了线上考察,“乡村梦之旅”实践团通过网络“云实践”形式,从地方经济特别是乡村振兴等领域展开调研。各实践团队采用“云组队”“云调研”“云实践”的形式为家乡的建设尽绵薄之力,为家乡的发展添砖加瓦。

暖人心社区服务篇

我的家乡,我来服务。“点点星光”“随豫而安”等团队开展社区服务活动,他们协助工作人员组织夜间专业巡逻队,进一步提高居民的安全感。为了能更好地给小区、社区居民一个干净美丽、绿色美好的生活环境,他们开展了社区清洁活动,并积极进行防范电信诈骗、防范非法集资风险等方面的宣传。通过他们的劳动,使社区的生活环境更加环保、美丽,营造了平安、和谐、温暖的节日氛围,同时进一步增强了社区群众幸福感。

今年寒假,经贸学子走进家乡、走向社会,触摸家乡的发展脉搏,实践的脚步踏遍南北,实践的声音横贯东西,在提升个人能力同时增强了服务人民、回报家乡的责任感使命感。未来,经贸学子将继续以实际行动参与到家乡建设与乡村振兴大局中,为家乡的经济社会建设贡献青春力量。