您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 志愿服务 > 正文
“疫”无反顾,共克时艰——国院学子积极投身抗疫志愿服务
作者:王琦 李冰   发布时间:2022-01-19 16:55:56  访问次数:

2022年伊始,疫情防控的号角再次吹响。国际教育学院的团员青年们积极响应号召,踊跃向家乡社区报道,积极投身抗疫前线,践行初心使命,用爱心传递青年力量,用行动诠释青年担当。

闻令而动,听令而行

疫情爆发突如其来,“奥密克戎”侵袭天津。在天津加急核酸检测通知公布后,国人资F1903班张睿宸第一时间报名社区志愿者,1月9号清晨5点便到现场搬运物资、布置场地、维持秩序,协助医护人员登记、筛查信息。中途系统突发崩溃,只能手写登记,他所负责的少数民族居民组次,姓名字数很多,甚至有达20余字者,但他仍耐心细致的将近百名居民姓名、身份证号登记完善,一直工作到深夜,双手冻得僵硬通红。“众人拾柴,共抵寒冷。我在服务的每一刻都心怀感激,真切体会到了一线防疫人员的无私与伟大,是他们的坚守与奉献温暖了整个寒冬、照亮了每个夜晚。”张睿宸说。

国生物2103班郭玖同学,在天津1月9号到16号的多轮核酸检测中负责疏散人员、维持秩序并与医护人员一同入户给年纪较大的老人做核酸。他说道:“社区老人较多,工作难度高。津南区离我们很近,疫情离我们也很近,但是如果社区需要,一定会顶在最前线,这也是锻炼我的一部分,很享受为大家服务的时光。”

青春在线,抗“疫”有我

在郑州接连几轮的核酸检测中,国人资F1904班马凯晴同学一直奋战在社区抗疫前线,顶着严寒早早来到核酸采样点,在现场维持秩序,引导居民排队检测,确保核酸检测工作快速有序进行,在一声声“请提前出示身份证,二维码”、“一人一线,请保持距离”中用实际行动践行志愿者的担当,在这场防疫战斗中贡献着自己的绵薄之力。她感慨道:“郑州一次次遭受着前所未有的挑战,郑州人民上下一心,在一次次曲折中,勇往直前!作为工大学子,我也会继续贡献自己的力量,同心协力共同战胜困难!”

党旗所向,团旗所指。国人资2102班王嘉祎同学积极响应巩义竹林镇团委号召,曾在暑期返乡时就积极参与“7.20”特大暴雨灾后重建、暑期核酸检测及疫苗接种志愿服务。“在苦难中历练不仅仅是对于我们个人,我的家乡竹林镇亦是如此。扛过了洪水袭击、疫情突袭,今年冬天的疫情防控依然不会打垮我们。作为工大学子,我毫不犹豫地加入志愿者队伍中,继续为家乡抗疫贡献自己的力量。每轮核酸检测,哪里需要我,我就出现在哪里。”现场组织秩序、帮助老人登记信息、通知各家各户到广场排队检测,夏日的志愿者经验使她对这些工作处理十分娴熟。“在寒冬凛风中虽手脚冰冷打颤,但是能够帮助提前完成检测任务,感觉到一切都是值得的。”

“志”在心中,“愿”在行动

家在上海的国人资2105班奚若琳同学,1月13日加入社区后勤服务部门的志愿者团队,协助居民接种疫苗加强针。从登记姓名、身份证到获取接种许可,每一步都有条不紊,虽每句慢慢询问,落笔却是精准又迅速。她会为留观区的老人们倒一杯温水,贴心嘱咐接种后的相关注意事项。“走的时候,爷爷奶奶们总是会大声感谢我,如此温暖的善意也使我更坚定自己为大家服务的决心。”

少年有梦正当时,英勇无畏担使命。在这个寒风肆虐、全民抗疫的的冬季,还有许许多多国院学子,用责任和担当构筑成一道道坚不可摧的抗疫防线,用耐心和细心汇聚成一簇簇烛照冬日的温暖光芒,用一抹抹“志愿红”擦亮冬日阴霾、描绘青春画卷。