文体活动
您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 文体活动 > 文体活动 > 正文
信息科学与工程学院举办“辞旧迎新贺新年 笑语迎春剪窗花”主题活动
作者:石猛   发布时间:2020-12-30 17:53:35  访问次数:

为提高大学生学习传统文化的积极性,了解非物质文化遗产的技艺特点,体会非遗手工的乐趣,12月29日下午,信息科学与工程学院开展了“辞旧迎新贺新年,笑语迎春剪窗花”活动。学院党委书记周芳,副书记钟月双以及全体辅导员、部分学生参加了此次活动。

活动开始前,学工办主任梁艳对同学们进行了现场培训,讲解了剪窗花的注意事项及操作技法。同学们学得认真,跃跃欲试。在活动开始后,同学们细心刻画,互相讨论,认真完成每一幅作品,在活动中体会传统习俗的乐趣。部分同学也现场展示了毛笔字的功底,书写了新春对联。

钟月双挥毫书写了对联,扎实的功底、娴熟的技巧赢得大家的喝彩。她对考研的同学们表达了诚挚的祝福,预祝他们取得好成绩。并叮嘱他们合理安排假期时间,为未来的腾飞做好充分准备。

周芳与同学们共同追忆往昔,讲述往年剪窗花、写春联所带来的美好回忆。周芳强调,剪窗花、写春联是中国传统文化的重要组成部分,同学们作为传统文化传承与发展的接班人,应该树立正确的传统文化保护意识,做新时代德智体美劳全面发展的优秀大学生,并祝愿同学们新春快乐,学业有成。

本次活动加强了同学们对传统文化的认识,培养了同学们对非物质文化遗产的知识和技能,同时让备战已久的大四学生放松心情,感受学院的关爱与祝福,营造了浓浓的年味和欢乐喜庆、浓郁祥和的新春氛围,受到了参与活动师生的一致好评。活动在充满笑容的合影中落下帷幕。