我们的节日
您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 文体活动 > 我们的节日 > 正文
我校开展“庆七一”中外学生主题书法交流活动
作者:李凯歌 孙玉涵   发布时间:2020-07-01 11:43:00  访问次数:

国之交在于民相亲,民相亲要从青年做起。为庆祝中国共产党成立九十九周年,在6月30日“世界青年联欢节”到来之际,我校举办了“颂中华墨韵经典,庆世界青年联欢”主题书法交流活动。党委宣传部、统战部、国际交流与合作处、校工会、校团委等部门负责同志,校工会教职工书画研究会、学生书法美术协会代表,五个国家的留学生、本硕博学生代表参加现场活动。与此同时,活动现场视频连线了数十名书法爱好者,线上与线下结合同步参与,多地会场联合互动,相约以书会友,以笔续情,共享跨文化交流。活动由校团委副书记鲍庆丹主持。

本次活动邀请校工会教职工书画研究会会长、原理学院党委书记邹凤羽,副会长、校党委常委、宣传部部长徐朝辉,副会长、法学院党委书记陈从志,研究会秘书长、经济贸易学院团委负责人孙玉涵现场泼墨挥毫,为学校师生赠送墨宝。会前的暖场视频,生动再现了教工、学生书法社团在抗疫、五四青年节、清明节、环境日等活动中的风采与担当。

党龄35年的邹凤羽老师通过书法艺术,生动诠释了对中国共产党执政理念与精神内核的理解,表达了对中国共产党九十九岁生日的殷切祝福。他首先为大家现场演示了“和”字的演变,从篆书的写法“龢”,到今天的左“禾”右“口”。“一个‘和’字的演变,它既表达了中国文字从篆体到简体的演变历程,又传递出中国‘和文化’的核心理念,包含了相安、协调、团结、和平等美好意愿。”邹凤羽向留学生代表及在校生讲解汉字的源流以及中国书法的基础知识,领略中国书法的独特魅力。随后,他现场挥毫创作书法作品“和而不同”送给与会学生。

徐朝辉、陈从志等书画研究会教师代表现场连线场外学生,为线上和线下的近百名中外学生代表讲授书写时的基本要领,并在现场指导书法创作实践。在老师们示范创作和讲解时,留学生们纷纷围观在老师身旁,瞪大双眼屏住呼吸,生怕错过每一个细节,并不时地拿起手机拍摄录制书法创作示范视频和朋友一同分享。

在相互交流环节,活动现场的气氛异常活跃。能够第一次拿起毛笔进行研墨、提笔、横折竖勾、点提撇捺,留学生们感觉到无比兴奋,学得不亦乐乎。虽然不少留学生的中文水平只处于初学阶段,甚至连简单的中文都听得很吃力,但在校工会教职工书画协会老师的指导下,他们逐渐学会了横、竖、撇、捺等笔画的基本写法,从写出“和”到写出“学业有成”,从写出姓名到写下城市,最终顺利完成了属于第一件自己创作的书法作品。随后,徐朝辉、陈从志分别为学校青年品牌项目“工大讲坛”和“大学生论坛”题词。与会部门负责同志分别为校工会教职工书画研究会教师代表颁发“青年书画艺术导师”聘书。

据悉,此次中外学生书法体验交流活动是校党委宣传部、统战部、国际合作交流处、校工会、校团委、经济贸易学院、外语学院、国际教育学院、远程与继续教育学院等组织发起的“世界青年联欢节”专题活动之一,我校以“工大讲坛”、“大学生论坛”和“青年面对面”为依托,分别开展了主题为“如何理解百年变局下的中美关系”、“以青春力量推进中外文化交流”和“我眼中的中外人文交流”的系列专题活动。本次系列活动,是我校共青团工作融入“大宣传”、“大统战”、对外交流、群团等中心工作,以党建带团建,以团建促党建的新尝试。接下来,我校共青团将进一步提升组织力、引领力、服务力和服务大局的贡献度,团结带领广大青年学生奋勇争先,为谱写学校更加出彩的绚丽篇章作贡献。