环境工程学院“活水源”团队前往巩义罗口村开展实践调研活动
作者:吴朕君   发布时间:2021-06-18 16:45:24  访问次数:

为深入了解农村生活污水处理现状,助力乡村振兴建设,6月13日,环境工程学院“活水源”团队一行9人,在指导教师吴朕君的带领下,前往巩义市罗口村进行关于农村改厕及污水收集、处理情况的实地调研。

团队成员前往罗口村村委会,与村党支部书记和村长沟通交流,了解当地改厕工作推进、污水收集管网敷设、污水处理设施建设、以及处理过程中存在的困难问题等实际情况。在交流过程中,团队成员更加直观地感受农村人居环境整治中的实际情况。团队成员现场考察了村子中主要的污水收纳河沟,以及正在建设中的一处污水处理设施,对村子的污水收集和处理现状有了更深一步的认识。团队成员在吃饭间隙,讨论上午的所听所见,分享自己的感悟,规划项目的下一步安排。团队成员沿着村庄道路深入了解村子的环境状况,并前往坞罗水库调查水库周边环境和水质情况。经过现场调查,团队成员发现,经过改厕和污水收集处理,农村的人居环境得到了明显改善。但农村的污水处理仍采用传统化粪池技术,该技术存在清掏困难,产生恶臭,管理不便等难题,此外村民环保意识不强,也为改厕工作和污水收集带来了一定的困难。

通过这次实地调研,团队成员意识到,真正将技术和产品投入到实地应用还需克服许多困难,必须依据当地实际地形、住户等情况,因地制宜,遵循“一村一策”的理念,提供最合适的污水收集和处理方案。绿水青山就是金山银山,“活水源”团队成员,将一直坚持对农村生态环境保护的关注,结合实地考察、实践,通过自身所学为黄河流域乡村振兴贡献出一份力量。