学校召开省级财政教育资金使用绩效评价工作会议
作者:顾海英   发布时间:2021-08-20 17:38:45  访问次数:

为贯彻落实《中共河南省委河南省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(豫发〔2019〕10号)有关要求,健全绩效评价常态化机制,提高财政资金使用效益,按照《河南省深化省属本科高校和职业院校生均拨款制度改革实施方案(豫政办〔2018〕25号)文件要求,学校于8月20日下午在莲花街校区学术报告中心D204会议室召开了省级财政教育资金使用绩效评价工作会议。副校长陈桂香、财务处处长于亦文、财务处副处长李定旺及各学院及相关职能部门人员,财务处有关人员参加了会议。会议由校长办公室主任牛进平主持。

于亦文介绍了此次绩效评价的背景、要求及相关的准备工作。他指出,要增强“花钱必问效、无效必问责”的预算绩效理念,提高预算编制的精准性,强化预算支出责任,优化财政资源配置。学校要掌握资金使用和项目实施情况,对财政资金实施效果要跟踪问效,根据实际工作中总结的经验和出现的问题,适时调整完善相关政策。

李定旺从绩效评价的具体内容、项目单位工作任务、工作组织形式等方面介绍了绩效评价的总体工作方案。此次绩效评价覆盖生均拨款专项业务经费、基本科研业务费、捐赠收入财政配比奖励三种拨款类别。

陈桂香在会上提出要求。她表示,首先要高度重视此次绩效评价工作,虽然学校从2019年就已经开始此项工作,但这次是第一次接受省里的检查,做好这项工作也会为以后学校的预算编制及项目绩效工作提供宝贵的经验。其次,要按时保质保量完成。现在处于假期,又受到疫情的影响,虽然时间紧任务重要求高,但大家要克服困难,各部门要通力合作,保证在规定时间内完成任务。通过此次评价工作,各部门要积累经验,从长远的角度看问题,为今后推行从项目到学院再到全校的全范围全覆盖的绩效评价模式做准备。