设计艺术学院2022届艺术硕士专业学位研究生毕业答辩圆满结束
作者:李莹 王凯   发布时间:2022-05-20 09:17:54  访问次数:

根据《河南工业大学博(硕)士学位授予工作细则》中关于学位论文答辩的工作流程及要求,为做好疫情期间的学位授予过程管理,保障学位论文质量和学位授予质量,保证研究生学位论文答辩工作的顺利进行,根据目前疫情防控形势和毕业生在校情况,设计艺术学院于5月18日下午进行2019级艺术硕士专业学位研究生毕业线上答辩,2020级、2021级全体研究生线上观摩学习。

本届学生学位论文盲审通过率100%,学位论文答辩分为两组同时进行,答辩主席分别由中原工学院艺术学院院长凌士义教授和郑州大学美术学院副院长王晓予教授担任,答辩委员由我校设计艺术学院24位硕士生导师担任。

本届研究生答辩严格按照教指委对《艺术硕士专业学位研究生指导性培养方案》(2020年修订)要求,学位申请者在修学规定课程和获得规定学分(50学分)的同时,须完成专业实践能力展示和专业学位论文答辩两部分组成的毕业考核。专业实践能力展示体现申请人的专业技能水平,专业学位论文答辩体现申请人对应用专业技能所表现出的综合素质和理论阐述能力。两部分共同作为艺术硕士专业学位申请人专业水平的评价依据,均须达到合格标准。毕业考核总成绩计算方法为:专业实践能力展示占70%、专业学位论文答辩占 30%。

本次线上答辩主要分为四个环节。第一环节,答辩学生就研究意义、研究内容、研究方法、设计创新点等进行简要概述;第二环节,答辩评委依次针对论文提出问题,答辩学生随即回答问题;第三环节,答辩评委对文献综述、研究方法、格式规范、论证逻辑、语言表达等方面的不足提出修改建议,答辩学生认真听取答辩评委的建议并作记录;第四环节,答辩评委会对答辩情况进行评议,并采取不记名打分方式形成决议,最后由评委会主席宣读答辩结果。

本届学位论文答辩严把专业型研究生培养的最后一道关口,以高标准、高质量为宗旨,坚持学术标准,组织严密、过程严肃、流程完整、记录完备。整个答辩过程紧张激烈,公正透明,程序规范,高效有序,在答辩组老师和毕业生们的积极配合下圆满完成。

中原工学院艺术学院院长凌士义教授

郑州大学美术学院副院长王晓予教授