【能力作风建设】环境工程学院党委召开“7·20”特大暴雨灾害以案促改专题民主生活会
作者:王晓东   发布时间:2022-05-23 09:38:06  访问次数:

5月21日,环境工程学院在9号楼237会议室召开郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题民主生活会。校党委副书记李学雷出席指导,学院班子全体成员参加会议,会议由学院党委书记宋芙晖主持。

环境工程学院党委高度重视此次民主生活会,根据学校党委安排,对高质量开展民主生活会作出详细部署、提出明确要求。组织班子成员集中学习了《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》等材料,认真领会习近平总书记重要讲话精神;组织召开“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改及疫情防控违规违纪典型案例警示教育会议,把学院能力作风建设落细落实;召开座谈会,倾听师生声音,广泛征求意见;认真开展班子谈心谈话,深刻剖析自身问题,精心撰写对照检查材料,为开好民主生活会打下了坚实基础。

宋芙晖代表学院党委围绕做到“两个维护”、对党忠诚、坚持底线思维、推进改革发展、贯彻落实新发展理念、坚持以人民为中心的发展思想等六个方面存在的突出问题深入查摆,从三个方面剖析问题根源,并提出四点整改措施。班子成员分别按照专题民主生活会要求,依次进行了对照检查,深刻剖析和明确努力方向,并深入开展批评和自我批评。

李学雷做总结点评。他认为,本次专题民主生活会会前准备扎实充分,程序规范。学院班子结合学院工作查摆问题深入,原因剖析深刻透彻,整改措施切实可行,批评和自我批评严肃认真,达到了预期的会议目的。他对班子和今后工作提出三点要求:一是要以案件为镜鉴,提高防灾减灾意识,提升能力作风。要充分汲取教训,做好风险预判和风险防范,切实提高预判、组织、准备、部署等工作能力,认真细致做好各类防范措施。二是进一步抓好以案促改,筑牢安全防线,提升学院安全水平。学院班子要密切关注学院运行中的各种风险点,坚持问题导向,深入调研摸排,堵塞漏洞、源头治理、标本兼治,不断建立完善长效机制,做好防火、防毒、实验室安全等工作。三是要谋事看趋势,科学促发展。要紧紧围绕国家“十四五”规划和国家环境事业发展趋势,立足学院实际,科学谋划学院和学科发展大局,切实将以案促改、能力作风建设等的新成效转化为事业发展的新业绩,奋力实现“十四五”高质量跨越式发展。

宋芙晖代表班子表示,学院将认真抓好整改落实,强化责任担当,坚持把以案促改和“能力作风建设年”活动结合起来,确保以案促改工作取得扎实成效。