学校召开学生工作例会部署暑期学生工作
作者:唐军   发布时间:2022-07-08 12:18:54  访问次数:

7月6日上午,学校在学生事务中心25119多功能厅召开学生工作例会。校党委副书记、工会主席李学雷出席会议,各学院党委副书记,学工部、校团委、就业创业中心全体处级干部参加会议。会议由学工部部长王良主持。

学生工作例会

会上,各部门分别做出了工作部署。学工部副部长、就业创业中心副主任郭少东从做好学生思想政治教育工作、留校学生管理、学生安全教育及学生手册修订等方面进行工作安排。研工部副部长薛中海就留校研究生的疫情防控和人文关怀、南公寓宿舍搬迁、研究生创新实践设计大赛、谋划迎新工作等方面做出部署。

校团委副书记杨伟超、鲍庆丹分别从暑期社会实践、西部计划、志愿服务项目大赛、研究生支教团、科技创新、就业帮扶、留学生工作平台建设、网络平台监管、青梅工作室招募等方面做工作通报。

就业创业中心主任梁朗传达了全省高校毕业生就业工作推进视频会指示精神,并就特岗教师招聘、书记校长访企拓岗促就业活动、就业核查、“一对一”帮扶行动、特殊群体就业帮扶、“互联网+”大赛、困难毕业生就业创业补贴申领、众创空间建设、职业生涯规划大赛备赛、职业咨询服务、师资培训等工作做具体部署和详细解读。他强调,面对复杂的形势,就业统计工作要做实做细,一是要坚定信心,面对挑战,要迎难而上,千方百计挖掘各方面优势和潜力,把就业工作做好;二是要精细管理,树立以学生为中心的工作理念,强化为学生服务的意识,和学生要做好密切的沟通;三是要做好就业帮扶,精准摸排底数,务必做到“一人一策,精准指导”,多措并举促进毕业生更加充分更高质量就业。

王良就暑期重点工作进行了安排,她指出,在接下来的工作中,一是要强化责任担当,以最坚决的态度、最扎实的举措,扛牢安全稳定重任,面对极端天气、常态化疫情防控、网络诈骗,要坚决克服厌战情绪、侥幸心理,确保学生的生命财产安全;二是要规范学生管理体系,面对本科生与研究生“一体化”学生管理模式,要理顺工作机制,提升反应能力,对本科生与研究生进行系统化的管理,确保达到优势互补,实现共同进步的目标;三是要强化应急响应机制,时刻保持临战状态,始终处于激活状态,确保平战急转,进一步完善应对突发事件工作预案,一旦出现应急事件,确保第一时间响应、第一时间有效处置。

校党委副书记李学雷发表讲话

李学雷发表讲话。他强调,一是提高政治站位,树牢安全发展理念。各学院务必把安全稳定工作摆到重要位置,牢牢守护好校园安全防线,做实、做细、做好常态化疫情防控、防汛应急、留校学生管理、暑期安全教育工作,克服松懈麻痹思想,主动走进师生中间,了解师生诉求,做好人文关怀,确保校园安全稳定;二是强化责任担当,确保政策落实到位。要坚定不移把高校毕业生就业作为重大政治责任,放在心上、抓在手上、扛在肩上,要严格落实“四不准”和“三不得”要求,统一思想,细化措施,确保高校毕业生就业稳定;三是坚持真抓实干,推进学校内涵发展。要统筹推进好创新创业竞赛、本科生与研究生“一体化”管理工作,聚焦学校“12357新时代筑峰工程”,深入实施协同育人战略,不断优化机制体制,更好地服务于我校“双一流”创建工作。