学校召开“现代粮食仓储物流与装备”学科方向建设发展研讨会
作者:朱存库 曾芳芳   发布时间:2023-07-13 21:34:51  访问次数:

7月13日上午,学校召开“现代粮食仓储物流与装备”学科方向建设发展研讨会。学科方向责任领导、校党委书记刘志军出席会议,首席科学家张元教授、学科建设办公室主任孙尚德、粮食储备科研团队带头人吕建华、粮油物流仓厂科研团队带头人丁永刚、粮油机电装备科研团队带头人吴兰、粮食信息科研团队带头人张庆辉及各团队骨干参加会议,首席科学家朱嘉琦教授线上参会,会议由学科方向带头人王殿轩教授主持。

校党委书记刘志军讲话

首席科学家张元教授发言

会上,孙尚德围绕发挥现有学科优势、开展有组织科研、助力学校“双一流”学科建设进行了发言。吕建华、丁永刚、吴兰、张庆辉等4位同志,结合“双一流”创建要求和本单位、本团队工作实际,围绕人员组成、研究特色、已有研究成果、未来发展目标及规划,分别进行了发言交流。王殿轩从学科方向发展布局、总体设计、实现预期目标的构想和具体分工等方面进行了详细汇报。张元着重阐述了粮食仓储在我国的战略地位与重要作用,要坚持与时俱进,讲好粮食故事,以粮食仓储技术进步支撑文明赓续和文化传承,以前沿科研成果突破与运用,筑牢经济稳定和社会发展“压舱石”。

会议现场

刘志军作总结讲话。他对“现代粮食仓储物流与装备”学科方向的发展目标和规划给予了充分肯定。他指出,党的二十大报告把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,为加快推进“双一流”高质量创建提供了根本遵循。学校成立领军人才团队,就是要锚定“双一流”创建目标,聚焦解决核心技术“卡脖子”问题,在汇聚优势资源、实现核心技术突破、产出标志性成果上下功夫,加快实现高水平自立自强,力争在建设教育强国、科技强国、人才强国中发挥更大的作用。

刘志军强调,粮食安全是“国之大者”,要扛稳国家粮食安全重大政治责任,以支撑国家粮食安全战略、创新驱动发展战略为导向,聚焦粮食产业“三链”建设,在推动粮食仓储技术进步和维护国家粮食安全上有所作为;要有强烈的紧迫感和责任感,抢抓“双一流”创建战略机遇,有组织地加强体系布局,推动多学科交叉融合,全力加强有组织科研攻关,不断攀登新技术、取得新突破;要立足新型工业化,推动粮食传统产业实现现代化升级、信息化转型、智能化改造,形成新的增长点,不仅要讲好粮食故事、发出工大声音,更要在建设现代化河南、实现高质量发展中贡献工大智慧、工大力量。

会后,各团队组织进行了分团研讨与交流。