我校“双一流”团队受邀参加中国农业高新科技成果展览会
作者:孙朋   发布时间:2023-09-21 20:45:38  访问次数:

9月19日,第三十届中国杨凌农业高新科技成果展览会于在陕西杨凌开幕。大会围绕农业高新科技成果创新、示范推广应用和对外合作交流等方面展开,吸引来自德国、韩国、以色列、荷兰等数十个国家和地区的1500余家单位参展,将近9000多项农业高新科技成果集中亮相。

我校机电工程学院“双一流”团队受邀参加农业高新技术成果展。粮油工程及设备系系主任王明旭、车辆工程系副主任孙朋带队展示了团队研发的平粮机器人、翻粮机器人、智能粮食清扫车、粮食加工在线粒度测试仪等科研成果。

我校机电工程学院“双一流”团队受邀参加农业高新技术成果展

国家科技部、商务部、农业农村部等领导亲临展位进行指导,参展的成果得到了政府代表、行业专家、企业家等人士的高度认可,受到央视新闻频道等多家媒体报道。

学院也以此次展会契机,对接了大量国内外优秀粮食智能无人系统及装备机构与企业,拓展了产学研用合作的渠道。

央视新闻报道(报道链接

机电工程学院聚焦学校双一流发展方向,通过积聚各专业科研力量,系统化、标准化做好重点科研团队建设,打造了具有河南工业大学学科特色的双一流团队。团队针对粮食安全和无人值守粮库的国家重大需求,率先研制了大规模粮食储备库平粮机器人、翻粮机器人,智能粮食清扫车、粮食加工在线粒度测试仪等,填补了国内空白,为我国无人值守粮库的绿色储备、减损、节能和科学保粮提供了保障。

据悉,中国杨凌农业高新科技成果展览会创办于1994年,由国家科技部、商务部、农业农村部、国家林业和草原局、国家知识产权局、中国科学院和陕西省人民政府联合主办,是全国层次最高、规模最大、最具影响力的综合性农业科技展会,被誉为中国农业领域“奥林匹克盛会”。30年间,中国杨凌农业高新科技成果展览会发布推出科技成果和专利1.26万多个,评选“后稷奖”3370项,累计促成投资与交易额超过1万亿元。