粮食和物资储备学院举行粮食文化节系列活动
作者:朱子博 范增炫 刘心奕   发布时间:2023-10-18 15:00:08  访问次数:

10月16日是第43个世界粮食日。为加大粮食安全宣传教育力度,强化师生对粮食安全形势的认识,增强学生节粮爱粮意识,夯实学生专业知识,粮食和物资储备学院举办粮食文化节系列活动,全院师生积极参与,共同营造了爱粮节粮的良好氛围。

学生代表签署“节粮爱粮”倡议书。10月16日下午,学院党委书记梁艳、全体辅导员、教师代表及部分学生代表在学院40202会议室签署“节粮爱粮”倡议书,旨在倡议全体学生,爱惜粮食,杜绝浪费。在就餐时保持安静,做到文明就餐,爱护餐具,保持桌面卫生,制止身边发生的浪费现象。希望广大师生积极响应,自觉履行倡议,从现在开始,从自身做起,节约粮食,文明就餐,养成良好的行为习惯。

举办储粮害虫科普讲座。学院博士生导师、河南省教育厅学术技术带头人、河南省高校青年骨干教师、储藏物标本馆科普团队吕建华教授为同学们上了一堂生动精彩的科普课。学院党委副书记梁艳、全体辅导员与部分学生代表共同聆听讲座。吕教授围绕常见的储藏物害虫,展示各类储藏物害虫的图片,仔细介绍了常见害虫的习性,分布,危害以及防治面临的难题。吕教授的讲解贴近生活实际,生动形象。让同学们对储粮害虫的研究产生了浓厚的兴趣。

开展储粮害虫知识竞赛。为了提高同学们辨认常见害虫的能力,学院举办第一届储粮害虫知识竞赛。竞赛中,一共放出多张储藏物害虫图片,同学们需在规定时间内仔细辨认,在答题纸上写出对应害虫名称。现场比赛气氛热烈,同学们积极参加比赛,讨论纷纷。此次比赛展现出了学院学子严谨求是认真的态度和在细小特征中辨认出昆虫种类的专业素养,提高了同学们对专业学习的兴趣。

讲座现场

民以食为天,食以粮为先。粮食安全是国家安全的基础。是世界和平与发展的重要保障。关系人类永续发展和前途命运。通过此次活动,加强了与会师生对粮食安全形势的认知,让同学们对粮食安全有了更深刻的认识。作为新时代粮食人,大家纷纷表示要拿出实际行动,为国家粮食安全作出贡献。