明德书院召开2023级本科生学业导师培训暨双院协同育人工作会商会议
作者:王丽波   发布时间:2023-12-04 08:53:46  访问次数:

12月1日,明德书院在嵩山路校区实验楼118召开2023级本科生学业导师培训暨双院协同育人工作会商会议。河南省高校书院制改革研究指导中心办公室主任刘东伟出席培训会,教师教学发展中心、管理学院、经济贸易学院、外语学院、新闻与传播学院、法学院、明德书院等单位相关负责人和2023级学业导师及明德书院全体教师参加了会议。会议由明德书院院长谷存昌主持。

会议现场

会议分为两个阶段,在第一阶段学业导师培训中,北京航空航天大学知行书院执行院长王亚,做了题为“精选细培、导学相长、品能互促,书院制下本科生导师制的探索与实践”的主题交流。她主要从知行书院简介、本科生导师制的起源与发展、知行书院导师制的建设历程及制度、运行模式、工作成效评价、工作典型案例和工作阶段成果等七个方面对导师制具体实施进行了培训指导。她认为导师制是书院制育人模式的重要载体,希望学业导师能通过对学生进行思想引领、学业指导、学术引导、生活关怀和生涯规划等,成为学生成长道路上的“引路人”。

王亚院长分享交流

在第二阶段双院协同育人工作会商中,明德书院副院长李震与管理学院、经济贸易学院、外语学院、新闻与传播学院、法学院等相关单位负责人一起,就2023级本科生在教学管理、学生证办理、学业导师指导等事项进行了工作会商,明确了相关工作流程和职责。

此次会议的召开,进一步深化了书院和学院的协同育人举措,明晰了学业导师的角色定位、职责使命、工作方向和工作方法,为学校探索书院制育人模式改革,推进一流本科教育,提升学术型人才培养质量,实现高质量发展提供了有效支持。