材料科学与工程学院举办研究性教学工作坊教学能力提升研讨会
作者:綦秀文 杨冰   发布时间:2023-12-04 10:58:32  访问次数:

为进一步推进研究性教学改革,促进教师教学能力提升,11月30日,材料学院在3号教学楼326智慧教室举办了为期一天的以“高校青年教师教学能力的提升”为主题的青年教师教学能力提升工作坊,本次工作坊邀请了教育部国培专家、全国教育硕士优秀教师、河南省高校教学名师、河南省教师教育专家、河南师范大学刘玉荣教授进行专题报告交流,全院青年老师参加,工作坊由教学院长张猛主持。

上午,刘玉荣教授做了《高校青年教师教学能力提升的路径》解读专题讲座,刘教授主要从高校青年教师现状、如何成为一个优秀的高校教师、高校青年教师教学能力提升的路径等几个方面进行分析,帮助高校青年教师找到影响教学能力提升的因素,并尝试找到解决途径:上好每一节课,积极参加教学比赛,开展教学改革,参与课程建设教材编写,科研反哺教学,重视团队合作,刘教授从多方面入手,结合自己的教学体会,为大家深入讲解了研究性教学的重要性以及如何有效提升教学能力,提高教育教学质量。

工作坊专题讲座

下午,刘玉荣教授组织教师们分组进行主题研论:自身(或团队)教学能力提升的问题剖析及解决途径。在互动交流环节,青年教师们就“如何提高教学质量”“如何提高学生的自主学习能力”“如何协调教学和科研工作任务”等问题与刘玉荣教授进行了深入的探讨和交流。刘玉荣教授针对教师们关注的问题,对个人(或团队)在教学方面的优势和不足、教学能力提升存在的问题、教学能力提升规划、在教学方面需要哪方面的指导、如何书写教学方案(教案)、如何设计学习任务、如何准备教学比赛、如何申报教改项目、如何建设一流课程等九个方面的问题进行了详细的解读,并举实例提出了针对性的建议。本次工作坊内容充实,案例丰富,为青年教师提供了多样性的实用操作实例,对于学院开展研究性教学有重要的启示和借鉴意义。

工作坊研讨

材料学院一直非常重视青年教师的教学能力提升。通过本次举办的工作坊,青年教师们对研究性教学内涵和教学理念、创新课堂设计、课程思政融入、教研项目申报、一流课程建设等方面有了更加深入的理解,教学能力也得到有效提升。下步学院将继续采取教学工作坊的形式,邀请不同学科领域的专家学者,从教学特点、研究范式和学术发展等角度为教师作研究性教学与科研经验分享。