材料科学与工程学院召开教材建设专题报告会
作者:綦秀文 杨冰   发布时间:2023-12-20 11:04:05  访问次数:

为进一步推进教材建设工作,提升广大教师编写教材能力,12月19日,材料学院在31447会议室召开教材建设专题报告会,邀请郑州大学出版社副总编辑、中国编辑学会理事、河南省出版协会理事崔青峰编审(正高)作题为《教材出版服务一流大学建设的思考》的专题报告。会议由彭进副院长主持,学院全体教师参加了会议。

报告围绕教材建设的国家政策、精品教材的特征、如何编辑一本精品教材三个维度展开,崔青峰从教材建设的发展历史、教材的内涵、教材评价的基本原则、教材编写要求、教材审核的基本标准逐步深入,并结合案例介绍了精品教材的建设要求以及教材质量审查的具体内容。崔青峰强调,教材是国家意志的体现,事关国家事权,教师编写教材要立足大局,紧紧围绕立德树人根本任务,用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材。崔青峰告诉大家,建设一部好的教材,至少需要半年到一年时间,全身心投入,用心深入钻研,反复打磨,才能编写一部高质量的教材。

教材是学院教育教学、推进立德树人的关键要素,材料学院非常重视,针对超硬材料和磨料磨具特色学科方向,先后组织老师出版了河南省“十四五”普通高等教育规划教材六部。后续学院将持续发力,大力推进教材建设,加强教材建设规律的研究,组织更多教材建设报告会和交流会,进一步提升教师编写教材的思想认知和业务水平,争取向国家级规划教材迈进。