我校与国机重型装备集团股份有限公司签署战略合作协议
作者:赵波   发布时间:2023-12-21 08:45:09  访问次数:

12月19日,我校与国机重型装备集团股份有限公司战略合作协议签约仪式在四川德阳举行。学校党委书记刘志军、副校长牛进平、原党委副书记李学雷,国机重型装备集团股份有限公司党委书记兼董事长韩晓军、总工程师王社昌、副总工程师郑建能出席签约仪式,校长办公室、粮食创新发展中心(中国粮食博物馆)、产业技术研究院、机电工程学院、河南工大设计研究院相关负责同志及国机重型装备集团股份有限公司相关部门负责人共同参加签约仪式。仪式由国机重型装备集团股份有限公司党委副书记杨正洪主持。

校党委书记刘志军在签约仪式上致辞

刘志军代表河南工业大学致辞。他指出,粮食安全是“国之大者”,粮食机械是全方位夯实国家粮食安全根基、加快建设农业强国的重要支撑;习近平总书记高度重视装备制造业发展,强调装备制造业是国之重器,要加强原创性、引领性科技攻关,把装备制造牢牢抓在自己手里,为我们工作指明了方向,提供了根本遵循;河南工业大学作为一所在粮食产后具有鲜明办学特色的高校,在粮食机械方面,不仅拥有机械工程博士点和博士后流动站,而且拥有一支素质过硬的师资队伍;学校始终聚焦粮食机械设计理论及技术、数字化设计与制造等特色方向,以解决机械工程学科重大理论和工程问题为目标,着力服务粮食机械装备的高质量发展;国机重型装备集团股份有限公司是世界500强企业,是国家重大技术装备制造基地,业务覆盖极限制造领域全产业链,柔性制造优势突出,在国民经济建设中发挥着战略性、基础性的重要作用;双方将以共同推进粮食机械装备高质量发展和粮机装备产业转型升级、加快实现高水平科技自立自强为合作宗旨,充分发挥高水平研究型大学与科技领军企业特色优势,通过科技合作、人才培养、智力合作等方式,实现合作共赢,共同提升具有自主知识产权的粮机装备核心竞争力,为扛稳扛牢国家粮食安全重任贡献双方智慧和力量。

副校长牛进平代表学校与国机重装签约

双方座谈交流

韩晓军代表国机重型装备集团股份有限公司向刘志军一行到德阳签约调研表示热烈欢迎。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以新国家粮食安全观为指导,坚定实施国家粮食安全战略,立足世情、国情、粮情的深刻变化,作出了藏粮于地、藏粮于技的重大决策,这对企业、高校践行新国家粮食安全观提出了新要求,带来了新机遇;河南工业大学是国内唯一一所紧密围绕粮食产后安全进行学科建设布局的高校,也是全球涉粮高校中粮食学科配置最为完整的高校,在粮食储运、仓厂建设、粮食机械等方面取得了一批重大研究成果,有力推动了行业科技进步和社会发展;双方将以此次战略合作为契机,共同致力于提高优质粮油加工装备自主化水平,努力夯实粮机装备产业研发技术基础,助力提升我国粮机装备绿色环保节能制造水平,强化粮机装备制造信息化应用能力,为全面打造大规模、集成化的粮机装备企业,提升我国粮机设备技术研发水平和高端装备国产化率作出更大贡献。

随后,在全体参会人员的共同见证下,牛进平和王社昌分别代表双方签署战略合作协议。

签约仪式后,双方人员就如何发挥各自优势资源,在科技攻关、人才培养、成果转化等产学研用方面实现深度合作、产出高水平成果进行了深入的座谈交流。签约期间,刘志军一行还到国机重型装备集团股份有限公司展示中心、8万吨模锻压力机、1.6万吨水压机、重机厂等生产现场进行实地参观。

参观生产车间

参观国机重装展厅