材料科学与工程学院举办教师课堂教学创新大赛培训交流会
作者:綦秀文 杨冰   发布时间:2024-01-08 16:53:28  访问次数:

为进一步帮助教师更好地备战课堂教学创新大赛,提升比赛质量,1月4日,材料科学与工程学院在31407会议室举办教师课堂教学创新大赛赛培训交流会。院长徐三魁、教学办和参加学校课堂教学创新大赛的教师参加了此次培训交流,会议由副院长张猛主持。学院邀请河南省第四届本科高校教师课堂教学创新大赛一等奖获得者王乐、马丁作培训交流。

徐三魁感谢两位老师的亲临指导,他强调教学创新大赛是推动学院教学改革、提高教学质量的重要抓手,鼓励参赛的优秀教师抓住机遇,按大赛要求认真提炼好教学创新成果报告,构思好课堂教学实录视频,展示好教学创新设计汇报,积极展现教学风采。

随后,参赛教师逐一进行了20分钟的课堂教学试讲演示,围绕所授课程的教学内容、学情分析、课程思政、教学过程与方法等几方面进行了汇报,针对教学痛点、难点,重点阐述了教学创新思路、创新举措和创新成果。

王乐、马丁对参赛教师的汇报给予了充分的肯定。王乐老师围绕自身参加教学创新大赛的备赛过程,深入解读了“如何做到教学创新”,从教学设计、教学展示、教学反思等方面介绍了丰富的参赛经验。并通过自身教学经历说明了课程思政的有效实施路径,可增强行业和社会需求的问题导向,融入一些专业特色或课程特色。马丁老师围绕大赛的评分标准对教学理念、教学内容、课程思政、教学过程、教学效果等方面进行了全方位的指导。他结合自己参赛的经验,强调写好教学创新成果要以解决问题为导向,找准课堂教学“真实问题”,同时解决问题的思路方案要有前瞻性、可操作性和高效性。两位老师还有针对性地对参赛教师提出了意见和建议。参赛教师全程认真聆听,认真记录,交流互动气氛热烈。

材料学院历来高度重视提升教师授课水平,鼓励广大教师积极参加各类教学竞赛,充分发挥大赛的示范引领作用,推动学院本科教学质量全面提升。