校纪委书记张玉安带队赴安徽考察调研
作者:苗建雨   发布时间:2024-01-15 16:53:34  访问次数:

为进一步深化产教融合,提升校企合作质量,1月9日至10日,校纪委书记张玉安带队,人工智能与大数据学院党委书记杜鹏、院长樊超等一行五人,前往安徽合肥、芜湖两地考察调研。

参观科大讯飞人工智能展厅

1月9日,张玉安一行走访了科大讯飞合肥总部,受到科大讯飞高教人才培养业务总经理马季的热情接待。在马季的陪同下,张玉安一行参观了科大讯飞人工智能展厅,深入了解了科大讯飞的研发成果,及其在教育、医疗、智慧城市等场景中的应用。大家深度体验了星火大模型的长文本生成、语言理解及知识问答等方面的能力,并给予高度评价。

与科大讯飞举行座谈

随后的座谈会上,科大讯飞高教人才培养业务河南区域总监韩海鹏汇报了2023年度校企成果。张玉安对科大讯飞与学校的前期合作给予肯定,他表示学校党委高度重视与科大讯飞校企合作建设,希望之后双方继续深化合作,发挥各自资源优势,建立更为紧密的联系,实现校企共赢。同时他也提出四点建议,一是持续深化全方位合作,健全人工智能现代产业学院理事会制度,建立常态化的协调沟通机制,进一步增强使命担当,充分发挥校企双方资源优势,将产业学院打造成全省乃至全国的品牌产业学院。二是加强学术型人才培养。进一步优化培养方案、课程结构与设置以适应学校的人才培养定位,共同申报纵向、横向课题,坚持教学与科研相结合、互融汇,实施“科教融汇”育人,创新人才培养模式,提升人才培养质量。三是推进学科科研共建。共同谋划人工智能领域专业硕士点和博士点的申报,完善学校的学科专业结构和人才培养结构,依托认知智能全国重点实验室的优势资源,凝练学校的学科方向,提升科研水平。四是促进人才高质量就业。依托科大讯飞优势资源,邀请行业知名企业进校开展求职讲座,引导毕业生树立科学的职业观和就业观,用心用情做好就业指导帮扶工作,积极对接大数据、人工智能等领域头部企业,了解企业用人需求,建立合作,拓展岗位,输送优秀毕业生到专业岗位中去,建立校企合作品牌。

与安徽信息工程学院举行座谈

1月10日,张玉安带队赴安徽芜湖参观调研安徽信息工程学院,受到该校纪委书记吴晓热情接待。一行人首先实地参观了双创中心展厅、仪器设备共享平台、众创空间等地,详细了解学校在双创培养工作、学科竞赛以及综合素质培养工作等方面取得的成效。随后,张玉安一行与计算机与软件工程学院(大数据与人工智能学院)举行会谈。学院院长周鸣争从学院的发展历程、人才培养定位、产业学院办学机制等方面介绍了学院基本情况。张玉安对学院的办学模式和办学特色高度认同,对学院产教融合所取得的成果表示祝贺和赞赏。他表示,河南工业大学高度重视产业学院的建设,希望在未来的合作中,两校能够进一步加强交流,分享在人才培养和产业发展方面的经验做法。

通过此次调研,进一步优化和明晰了校企合作的内容和定位,开阔了产业学院的建设思路,丰富了产教融合推进高质量人才培养的举措,达成了校企资源互补推动学院学科建设的共识,助力学校学术型人才培养和“双一流”创建。