我校成功举办本科教育教学大讨论暨第二期辅导员沙龙活动
作者:李丹龙   发布时间:2024-01-17 18:19:25  访问次数:

为落实立德树人根本任务,切实加强辅导员队伍建设,搭建工作研讨平台,推动辅导员交流经验、共享成果,增强解决工作中实际问题的能力,1月16日上午,学校在法学院3424会议室举办主题为“依法为教 追求卓越”的本科教育教学大讨论暨第二期辅导员沙龙活动。校党委副书记周相寅、校党委副书记黄泽峰出席活动,党委办公室、党委学生工作部、校团委、就业创业中心等部门主要负责人、法学院党政负责人、学院党委副书记,辅导员代表参加活动。活动由党委学生工作部部长王良主持。

活动现场

沙龙开始前,全体人员观看了法学院品牌活动“西部计划”之《有情怀的法律人》。之后,法学院院长张道许教授应邀作了题为《高校学生工作中典型涉法涉诉问题的思考与应对》的讲座。张道许院长从“如何看待学生工作中的涉法涉诉问题、学生工作中涉法涉诉的两类典型案例、处理学生工作中涉法涉诉问题的基本方略”三个方面,站在法律角度分享了他对本科教育教学大讨论中“学工何为”的思考,建议学工战线的同志要坚持运用马克思主义辩证法处理学生工作中的涉法涉诉问题,要在以生为本的前提下温情坚守法律底线。

在现场交流环节,环境工程学院党委副书记王萌、管理学院党委副书记魏涛、法学院学工办主任庞文娟、化学化工学院辅导员李丽娟等老师分别结合个人专业背景与工作经历,分享了实际工作中运用法治思维开展工作,培养学生的经验与思考,探讨了在人才培养中学工队伍如何找准着力点精准发力问题。

校党委副书记黄泽峰对辅导员沙龙活动给予高度评价。他结合自己工作的典型工作案例讲述,希望辅导员老师坚守情怀,以文化人。同时也通过沙龙的分享内容,把法治思维内化到工作中去,坚持依法治学,在工作中讲法、讲情、讲德,做有温度有力度有深度的学生工作。

校党委副书记周相寅作总结讲话。他指出,本次沙龙围绕如何运用法治思维更加科学开展学生工作,是全校开展本科教育教学大讨论的一个重要内容,也是提升育人质量的关键一环。他对学工队伍提出三点要求:一是要学法懂法。在依法治国背景下,高等学校作为育人主战场,学工队伍作为育人主体之一,全体学工队伍要加强法律法规学习,做到学法懂法。二是坚持依法工作。要在工作中形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维。三是坚持用法育人。坚持“为党育人,为国育才”使命,领悟“时代新人”内涵,对学生加强法制观念、规则意识、纪律意识的教育引导,全面提高学生综合素养,培养学生全面发展。

辅导员沙龙活动是重实践、重实效、重发展的交流平台,为推进辅导员队伍专业化、专家化,打造一支高素质、高水平的辅导员队伍提供了有力支撑。全体辅导员将坚持为党育人大方向,求真务实、明法笃行,在学校“双一流”创建中,贡献学工智慧与力量,续写立德树人新篇章。