学习动态
您当前所在位置: 首页 > 理论学习 > 学习动态 > 正文
环境工程学院成功举办第一期“青年博士沙龙”线上学术会议
作者:何巧冲、杨萌   发布时间:2022-11-09 21:24:23  访问次数:

11月8日下午,环境工程学院第一期“青年博士沙龙”线上学术会议在腾讯会议上成功举办,院党委书记宋芙晖、院长万东锦、党委副书记王萌、以及学院师生参加了此次会议,会议由学院生态与环境修复教学科研中心主任李立平教授主持。此次会议由何巧冲博士和陈红霞博士作为主讲人。

线上会议

学生认真听讲座

会议伊始,宋芙晖讲述了举办此活动的目的和意义,介绍了本次系列活动报告人为何巧冲、陈红霞、侯坤杰、牛佳钰、李甜甜、黄新君、王群、史亚慧、杜志敏和吴朕君十位青年博士,这十位教师将通过分享自己的研究以及求学经历与感悟,激发学院学子学习热情及培养对环境学科的热爱,本次活动将分为五期进行,本期汇报教师为何巧冲和陈红霞两位博士,宋芙晖向参会人员介绍了两位教师,并对参会人员的到来表示感谢。

何巧冲博士作了“微生物在水处理中的应用”报告。为大家科普了微生物在生物地球化学循环中的作用,并以水中硝酸盐和锑酸盐污染为例,讲述了微生物代谢在污水处理中的应用。最后讲述了其求学生涯并呼吁大家刻苦努力,即使会面对各种失败,但相信一切是最好的安排。

陈红霞博士作了“催化氧化法室温脱除居室甲醛的研究”报告,以居室甲醛危害为切入点开始分享,接着引出如何去除甲醛是目前人们迫切关注的问题,室温催化氧化法是一种行之有效的高效净化甲醛的方法之一,为师生讲解了去除甲醛的原理、核心技术和作用机制等。

会议期间,参会师生踊跃提问,何巧冲和陈红霞两位老师对各位参会人员提出的疑惑进行了回答和交流。会议最后,李立平教授对本次会议进行了总结,并指出希望帮助青年博士明确学校现阶段的科研情况及发展要求,鼓励青年博士积极主动投入到学术研究中来。

本次沙龙旨在帮助新进青年博士明确学校现阶段的科研情况及发展要求,鼓励青年博士积极主动投入到学术研究中来。有效增进了全院师生之间的学术交流,明确了科研方向,激发了科研动力。与会师生深感科研道路上乐趣与荆棘并在,只有享受科研的乐趣,才能看到荆棘上开满的五彩之花,全院师生纷纷表示,接下来会努力钻研科研,以实际行动为学校双一流建设做出贡献。