媒体工大
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 媒体工大 > 正文
中央电视台《一路“丰”景》直播节目走进我校中国粮食博物馆
作者:谷创业   发布时间:2023-09-06 15:46:40  访问次数:

粮食安全是国之大者。为庆祝9月23日第六届“中国农民丰收节”,传承弘扬中华农耕文明和优秀粮食文化,提升亿万农民的荣誉感、幸福感和获得感,营造重农强农的浓厚氛围。中央广播电视总台专门策划了嘉宾采风形式的直播节目《一路“丰”景—穿越千年的丰收》,整个节目从“只有河南 ·戏剧幻城”出发,到中国粮食博物馆,再到洛阳一拖、伊川谷子基地和龙凤山民宿,整个节目由直播嘉宾与主持人一起带领观众行走河南,穿越古今华夏文明,畅游粮食王国,抚摸粮食宝藏,感悟丰收喜悦。

央视宣传海报

中国粮食博物馆作为河南工业大学保护、传承和弘扬中国农耕文明的重要机构,多年来一直深耕粮食文化研究、不间断开展粮食文化展示和节粮爱粮科普教育、指导全国多地粮食文化项目建设,在粮食行业产生了巨大影响。在中央电视总台策划的第六届“中国农民丰收节”直播节目中,中央电视总台专门走进中国粮食博物馆进行直播,并邀请我校河南省首席科普专家师高民教授作为直播嘉宾,与主持人一起在中国粮食博物馆向观众讲述华夏文明从最初起源到如今繁荣的全过程,讲述粮食发生、发展以及影响人类文明的精彩故事。

央视车辆走进河南工业大学

央视车辆来到中国粮食博物馆

9月5日上午10点《一路“丰”景—穿越千年的丰收》河南站正式开始直播,央视频、人民日报客户端、中国乡村之声等主流媒体同步直播,近60万人观众通过直播节目与直播嘉宾和主持人一起行走河南,穿越古今华夏文明,在中国粮食博物馆畅游粮食王国,抚摸粮食宝藏,感悟丰收喜悦。直播期间,师高民教授还向观众隆重推出中国粮食博物馆的重要研究成果“十二五”国家重点图书《中国粮食史图说》和“十四五”国家重点出版物《中国饭碗》丛书第一辑,并把两种图书送给互动获奖观众,极大地提升了中国粮食博物馆的受众面和影响力。

师高民教授在直播中

中央电视台首次走进我校中国粮食博物馆,是学校党委多年来建设中国粮食博物馆的重要发展成果,是全体工大人薪火传承打造特色鲜明校园文化的又一收获,这为学校立足粮食文化特色,扛稳扛牢国家粮食安全重任,早日建成“双一流”提供了有力支撑。