您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 志愿服务 > 正文
点点微光,汇聚“战疫力量”——法学院学子齐心抗疫
作者:吉利 张亚楠   发布时间:2022-01-19 12:03:53  访问次数:

“我的城市生病了,可我依然爱它”,在法学院2004班张佳音看来,主动请缨,献己薄力,参加家乡抗疫志愿服务工作是自己义不容辞的责任。她一回到家就报名投身安阳滑县志愿防疫工作,全力支援家乡战“疫”。而这也同样是众多志愿者的心之所想,行之所动。

挺过洪涝,又战疫情。年终岁尾,新冠肺炎疫情突袭河南,工大法学院的青年志愿者们积极响应学校号召,冲锋在前、尽显担当,充分发挥青年学子的主力军和突击队作用,积极投身防疫一线,用实际行动书写工大学子故事,用点滴奉献汇聚磅礴“战役力量”。

“安”然无恙:我们筑起青春堤坝

法学1903班丁慧,由于家乡当地医护人员紧缺,她积极参加检测采样培训,身穿防护服,像一个真正意义上的医护人员一样,连着几轮为广大村民做起了核酸检测采样工作。寒风凛冽,她坚守在防疫关卡,帮助村委会排查进出人员、对来往人员进行登记、核查返乡人员……不畏严寒,不惧艰辛,她在自己的服务岗位上发光发热。

“登记地点的灯光都很微弱,我们只能把头趴在桌子上登记。虽然那天晚上很冷,但是在不停的工作时已经忘却了夜晚的寒冷。”法学2003班郭雨欣同安阳水冶北段的其他志愿者们一起从早上六点坚持到凌晨一点,疫情就是命令,防控就是责任,“结束后很累但也很开心,自己能够为大家作点贡献很是满足。”她在笔记中这样写道。

“由于核酸采集软件异常,我们不得不采用紧急措施,手写信息登记。”天气寒冷,但手指已经冻僵的张佳音转头看见仍在等待采集的的孕妇、老人们,丝毫不敢懈怠,忙搓搓手,拿起笔继续登记。“我希望我们新一代的青年也不要再只把自己当成学生、当成孩子,而是能够担负起社会责任,为这个社会奉献一点微光。”

“新”心“乡”连:践行无私抗疫担当

随着各地接连出现确诊病例,新乡市随即宣布进入疫情防控战备状态。家在新乡市的法学1906班郝经天、法学2002班刘晶第一时间报名家乡的抗疫志愿者,主要负责在当地逐户询问是否有外地返乡人员,做好登记排查工作;在防疫卡点义务执勤,查看行车人员行程码;查看返乡人员48小时核酸证明,做好体温检测、信息登记、酒精消杀等工作。

他们都用行动表示,为家乡疫情防控贡献微薄之力,是当代青年义不容辞的责任!

“郑”在行动:诠释青年战疫信仰

“由于暑假我就做过核酸检测的信息采集志愿者,现在我便再次积极向村委会报名参与志愿服务。”法学2003班陈泳香再次回到抗疫志愿者的岗位。家在郑州登封市的法学2103班耿亚婷迎难而上,积极报名成为抗疫志愿者。她的主要任务是在全员核酸检测中,为人们进行信息输入,协助医生,做好贴试管码递试管等工作。“生在这样强大的国家,成为一名志愿者,能够为疫情防控工作出自己的一份力我真的很高兴”。生于斯,长于斯,她用行动表达对国家清澈的爱。

涓涓细流,四面八方汇汪洋

迎难而上,坚毅前行。家住济源市的法学1801班徐丹阳耐心的向外来人员介绍防疫要求,对来往人员进行登记、体温测量和消毒等,确保社区的人员安全。

闻令而动,听令而行。信阳市的法学1906班赵耀在听说家乡防疫人手紧缺的情况下,申请加入志愿者,尽己绵薄之力。他说“共计帮助了五千余人,获得了大家的一致认可,我再苦再累都是值得的。”

萤火虽微,安民一方。看到招募信息,家住平顶山市的法学2003班黄嘉宁第一时间报了名,她在防疫服务台一站就是几天。

青年当自强,为国作栋梁。周口市的法学2103班张朝军谈到自己的志愿经历:“真的很荣幸成为一名志愿者,服务他人的同时且受益良多。”

青年有为,青年可为。开封市的法学2104班王莹杰同小组一起挨家挨户排查有无外来人员,她在笔记中写下:“每一份油然而生的正能量,都是不可或缺的中国力量。”

目前河南省疫情情况紧急,疫情防控已进入关键阶段,全国人民都在密切关注着河南,法学院的主动请缨、服务一线的志愿者还有很多,他们以行动表示:抗疫有我,不负人民!他们用责任担当谱写青春华章,为打赢疫情防控攻坚战贡献出青春的工大力量!