您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 志愿服务 > 正文
抗疫有我,材料学子与家乡共克时艰
作者:陈晶晶 吴笑兰   发布时间:2022-01-17 09:35:51  访问次数:

临近春节,河南多地突发疫情,为了全面打赢疫情防控阻击战,保护人民群众生命安全和身体健康,刚刚返乡的材料学子们,披上红马甲,投入到家乡疫情防控的一线,用坚定的信念与汗水守护家乡“健康绿”。

七彩郑青春,携手共前行。天寒地冻,冷风拂面。无机2002班的李宇萌同郑州市高新区的其他志愿者们一起,布置核酸检测现场,消毒、拉警戒线、贴二维码等,从早上七点半坚守到下午三点,一天的核酸检测落下帷幕。志愿者们检收现场,为第二天的挑战做好准备。“虽然很累,但一想到自己能够为疫情防控工作贡献一份力量,一天的疲惫瞬间就消失殆尽了。”

抗疫心连心,安阳不孤单。家在安阳市内黄县的材料2102班张鹏宇、家在安阳市文峰区的材料2106班郭珂羽,他们以及其他材料学子第一时间报名参加内黄县、文峰区、滑县等地的疫情志愿者,主要负责在当地核酸检测点配合医护人员维持秩序,记录登记,帮助居民完成核酸采样。郭珂羽感叹道“在社区采集点,我争分夺秒地进行数据录入工作,每次核酸采样结束后,我的防护面屏上全是雾,什么都看不见了,口罩也全部湿透。但是听到有人对我说谢谢时,感觉一切都很值得。”

“禹”你一起,“疫”路同行。材料2107班的王文博家住禹州市古城镇,紧邻高风险地区,却没有选择居家躲避严峻的形势,而是迎难而上,积极报名成为小集村志愿者。一天一次的核酸检测,让志愿者的存在显得尤为重要。他们协助医务人员为村民采集核酸、维护现场秩序、登记来往车辆及人员信息、督促村民居家隔离,用实际行动彰显材料学子的责任与担当。

疫起号角响,军令战士聚,社会有需要,我必在行动。抗疫还在进行,还有更多的材料学子积极投入在抗击疫情、保卫家乡的工作中,用青春与汗水诠释新时代大学生的使命与担当。

(图为李宇萌在组织居民排队)

(图为董怡仪帮助核酸检测)

(图为张鹏宇满是雾气的隔离面罩)

(图为郭珂羽与朋友合照)