红色经典
您当前所在位置: 首页 > 思想教育 > 红色经典 > 正文
【实践育人】行走中的思政课——传承红色基因,赓续红色血脉
作者:李文静 丰莉   发布时间:2023-09-01 10:53:17  访问次数:

编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引领学生用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,厚植学生对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感,学校积极为学生搭建参与社会实践项目的平台,打造行走的思政课堂,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”。2023年暑假,工大学生团队利用假期期间,围绕“理论宣讲”“党史学习”“乡村振兴”“成就观察”“民族团结”“沿黄实践”“健康守护”等主题开展丰富多彩的社会实践活动。今天开始党委宣传部、校团委将推出实践育人——行走中的思政课系列报道,共同感悟工大学子收获成长。

行走中的思政课——传承红色基因,赓续红色血脉

追溯红色印记 赓续精神血脉

设计艺术学院“梦之渠”团队、经济贸易学院“星火聚力”团队、粮食和物资储备学院“天河”实践团队以“渠”为主线路,采取“走、访、拍、讲、写”等形式,重走红旗渠、采访修渠老人,了解红旗渠的历史背景,感受红旗渠的精神内核。管理学院“红色精神理论宣讲小分队”、人工智能与大数据学院“辉光智行”团队来到兰考共同追忆焦裕禄同志的生平事迹,对焦裕禄亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的崇高精神有了更加深刻地理解。材料学院“寻路”团队组织成员赴江西省于都县、四川省雅安县、湖北省武汉市、陕西省延安市等多地开展“重走长征路”社会实践活动。在学思践悟中传承红色基因,赓续红色血脉。

传承红色基因 缅怀革命先烈

电气工程学院“红魂”实践团队、国际教育学院“红岩印记,党史寻踪”实践团队、生物工程学院“理论引航,青春向前”团队、信息科学与工程学院“星星之火,可以燎原”团队、马克思主义学院研究生实践团队走进烈士陵园,缅怀革命先烈,继承革命先烈的光荣传统。机电工程学院“星火纵队”暑期实践团走访红西路军纪念馆,学习他们不怕困难,敢于牺牲的革命精神。化学化工学院“传承红色圣火,守护盛世中华”等团队,前往周恩来纪念馆、彭雪枫纪念馆等地,感悟革命先辈的伟大情怀和革命风范。明德书院“党史学习”社会实践团走进延安革命纪念馆,重温红色记忆, 汲取革命的精神营养。法学院“赤诚青年”团队前往新疆兵团军垦博物馆等地,重走红色足迹、追溯红色记忆。

牢记初心使命,坚定理想信念

环境工程学院“星星之火”团队前往延安,深刻地感受革命先烈们自力更生、艰苦奋斗的创业精神。土木工程学院(建筑学院)“微光汇聚—熠熠生辉”实践团队、新闻与传播学院“金色麦田”团队前往江西省吉安市井冈山,学习弘扬井冈山精神,探索红色文化的魅力和时代精神的内涵。粮油食品学院“红小粮”实践团,先后来到山东、江苏、吉林等多地,走进烈士陵园,寻访革命圣地,传承红色基因。理学院“红色青年”实践队走进桐柏革命纪念馆,感悟革命先烈艰苦卓绝的峥嵘革命岁月。外语学院“梦想团队”来到罗山县何家冲爱国主义教育示范基地,感受红色教育,缅怀革命先烈。

学校始终坚持把社会实践作为提高人才培养质量的重要抓手,暑期社会实践是大学生思想政治教育的重要阵地和重要环节,也是高校课堂教育的重要补充和必要延伸。在学校党委的指导下,各单位精心谋划、认真实施,围绕相关主题,充分发挥实践育人的积极作用,在实践活动的谋划和组织中不断思变谋新,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

我校学子在各地开展传承红色精神社会实践活动