社科动态
您当前所在位置: 首页 > 社科研究 > 社科动态 > 正文
我校在2023年河南省大中专学生“三下乡”社会实践活动荣获多项表彰
作者:李文静   发布时间:2023-12-20 20:21:37  访问次数:

近日,由河南省委宣传部、共青团河南省委、省教育厅、省学联联合发布《关于2023年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通报》,我校获评2023年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀单位。3个团队获优秀团队,2项获优秀品牌,2名教师获优秀教师,获奖数量位居全省前列。

今年暑假,省委宣传部、省教育厅、团省委、省学联联合下发《关于开展2023年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》,部署2023年“三下乡”社会实践活动的相关工作。我校高度重视、积极响应,坚持“专业引领、学践并行”的思路,从理论宣讲、党史学习、乡村振兴、成就观察、民族团结、沿黄实践、社会治理等 9 个方面开展社会实践活动,其中,我校“数智红”社会实践团队、“征程”实践团队、基治若豫”实践团、“梦之渠”实践育人品牌项目、环小青”沿黄实践品牌项目等团队项目学生在指导教师的带领下,来到乡村社区、走进田间地头,开展支教助农、宣讲国家政策、传承红色基因、保护黄河环境、他们用他们的所学、所思、所想为国家实施乡村振兴贡献力量。

截至目前,我校获批国家级社会实践重点项目3项,国家级社会实践专项项目3项,省级重点社会实践项目3项。获评全国“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”优秀组织单位、“千校千项”网络展示活动、第九届全国大学生暑期实践展示活动、“我的返家乡实践故事”优秀作品等省、国家级专项社会实践组织及团队相关荣誉31项。

接下来,我校始终把社会实践作为加强学生思想政治引领的重要抓手,把社会实践活动作为大学生思想引领、价值培育、专业应用、竞赛孵化、社会服务“五位一体”的重要工作,继续拓平台、敢创新、勇突破,为我校“双一流”创建贡献力量。