专题要闻
您当前所在位置: 首页 > 贯彻二十大精神 > 专题要闻 > 正文
【主题教育】校党委理论学习中心组开展主题教育专题民主生活会会前集中学习
作者:康艺馨   发布时间:2023-08-19 09:47:56  访问次数:

8月17日,校党委理论学习中心组在学术报告中心D204召开专题会议,围绕习近平总书记关于党的建设的重要思想等内容进行集中学习,为开好主题教育专题民主生活会打牢思想基础。省委第二十一巡回指导组副组长苌其林、指导组成员岳俊岭到会指导。全体在校校领导、相关部门主要负责同志参加了会议,会议由校党委书记刘志军主持。

会议现场

会前,与会人员聚焦习近平总书记关于党的建设的重要思想,习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,《习近平总书记教育重要论述讲义》等指定内容,进行深入自学。

会上,校党委组织部部长韩永刚领学了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等党内法规,校办主任刘红军领学了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度的意见》。

与会人员围绕学习主题,结合学校实际,进行了深入交流研讨。

校党委书记刘志军讲话

校长李成伟交流发言

校长李成伟在交流研讨中指出,习近平总书记关于党的建设的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,为我们深入开展主题教育特别是开好专题民主生活会明确了方向、提供了遵循。严肃认真的党内政治生活是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝,是推动党建高质量发展的必然要求,是持续推进自我革命的必然要求,是促进优良党风引领社会风尚的必然要求,是解决大党独有难题的必然要求,是践行为党育人、为国育才初心使命的必然要求,是推进教育科技人才建设的必然要求。他强调,要落实立德树人根本任务,从人才培养到学科建设,从科研创新到管理体系建设,要把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿学校事业发展的方方面面,坚持一个声音贯到底、一张蓝图绘到底、一鼓作气抓到底,以钉钉子精神抓好各项工作落到实处,推进学校事业高质量发展。

校党委副书记周相寅从党内政治生活是党的建设工作的重要内容,严肃党内政治生活是习近平总书记关于党的建设的重要思想的根本要求,全面贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想、切实提升党内政治生活质量三个方面作交流发言。他强调,要加强政治建设,做到“两个维护”;加强 思想建设,树牢理想信念;加强组织建设,规范党内组织生活;加强正风肃纪,营造清廉校园生态。副校长牛进平指出,要切实把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,聚焦“忠”,不断擦亮绝对忠诚的政治底色,聚焦“效”,扎实开展务实管用的调查研究,聚焦“优”,推动锻造扎实过硬的能力本领。校纪委书记张玉安指出,要淬炼对党忠诚的政治品格、锤炼扎实过硬的能力本领、提振开拓进取的奋斗精神、筑牢廉洁自律的思想防线,为深化综合改革、推进“双一流”创建提供坚强保障。

刘志军作总结讲话。他指出,主题教育开展以来,全校上下将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改一体推进,着力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,切实把主题教育成果转化为办学治校的生动实践,取得了阶段性成果。当前,主题教育正处于纵深推进的关键节点,要认真贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,持续推动主题教育走深走实。一要善始善终开展好主题教育。贯彻落实习近平总书记对开展好主题教育提出的“善始善终、慎终如始”重要要求,充分发挥党员、干部的“内驱力”,在深化、内化、转化上下功夫,坚持思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱,确保把理论学习成果转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大动力。二要从严从实开好民主生活会。聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,准确把握目标要求,严格规范工作程序,切实加强组织领导,结合典型案例剖析,严肃开展批评和自我批评,深入抓好问题整改,从思想上再深化、工作上再对照、能力上再提升,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,确保取得实效。三要高质高效推动事业发展。持续把推动事业发展作为工作着力点, 深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,坚持党建工作和事业发展一体谋划、一体部署、一体推动,牢固树立重担当、重实干、重实绩的鲜明导向,鼓足干事创业的精气神,形成狠抓落实的好局面,深入实施“12357新时代筑峰工程”,以高质量发展的成效检验主题教育成果,为早日实现“双一流”创建目标努力奋斗!