防控动态
您当前所在位置: 首页 > 新冠肺炎防控 > 防控动态 > 正文
助力抗疫,我们在行动——材料学院全力服务学校核酸检测工作
作者:陈晶晶 袁宇飞   发布时间:2022-04-01 11:08:21  访问次数:

2022年3月31日,在学校全面开展核酸检测之际,材料学院党委主在校防控办和机关党委的统一安排下积极承担学校核酸检测志愿服务活动。学院支部书记、支委、系主任踊跃报名,迅速组建了一支18名教工、4名学生的志愿者队伍,承担全校7000余名学生的核酸检测任务。为了能够顺利完成核酸检测志愿者的工作,一大早,教师志愿者们便赶到学院进行集中培训,大家一起学习核酸检测扫码系统的操作方法,曾经参加过核酸检测志愿者团队的宋旭东老师主动承担起讲师的任务,细致地为大家讲解操作系统。下午,核酸检测开始前,院党委书记王良、院长徐三魁、副书记魏雪芹带领志愿者们前往检测点,保证了全员核酸检测任务时各环节能够快速启动、顺利对接。检测现场,老师们身披红马甲,变身“大白”,全身心投入到核酸检测工作中。他们一方面协助工作人员布置场地,科学安排进场顺序,分批次、分时段进入采集点采样,一方面在检测现场引导、分流待检人员,耐心引导大家提前打开采样码,并录入采样人个人信息,确保此次大规模核酸抽检工作顺利进行,做到“不漏一人,应检尽检”。在室外的志愿者们耐心提醒大家佩戴好口罩,为不清楚流程的师生提供登记指导和帮助,提升核酸检测整体效率。志愿者石凯教授已年近六十,仍强烈要求参加此次志愿服务工作,全程在现场协助维持秩序,保障检测现场高效、有序。材料学院志愿者们彼此分工、协同并进,各项工作有序进行。

疫情就是命令,防控就是责任。学院领导老师以及学生志愿者们恪尽职守,践行责任担当,将“初心”写在行动上,将“使命”落在岗位上,用爱心与奉献凝聚起战胜疫情的强大力量,绘就了一幅同心战疫的精彩画卷。