基层信息
您当前所在位置: 首页 > 党史学习教育 > 基层信息 > 正文
【党史学习教育|办实事】系列报道之五:基建工程建设强力推进 为学校发展做好基础保障
作者:佚名   发布时间:2021-12-23 15:50:04  访问次数:

党史学习教育开展以来,基建处把“学党史、悟思想、办实事、开新局”的落脚点放在“我为师生办实事”上,结合基建工作实际,立足业务特点,找准工作定位,从完善基础硬件设施,缓解学生住宿压力,解决师生就餐难题,营造良好校园环境出发,通过完善工作机制,加强内部控制,强力推进了基建工程项目建设,加强校园环境治理,努力解决师生“急难愁盼”问题,切实把“我为群众办实事”实践活动走实落细。

冒酷暑严寒,强力推进在建项目建设。为努力构建粮食科创实验平台,提升我校办学水平,缓解莲花街校区师生就餐和学生住宿压力,基建处加班加点,保证了粮食科创实验中心、44号学生公寓、第二餐厅等三个基建工程2021年上半年如期全面开工建设。为加快项目建设进度,克服洪灾疫情等不利因素,在救灾抢险的同时,放弃节假日休息,在保证工程质量与安全的前提下,创新思路,通过昼夜施工、交叉作业,组织施工单位抢工期、保进度,在不影响学校正常教学生活秩序的前提下,保证三个建设工地快速复工复产,实现了粮食科创实验中心、第二餐厅项目主体结构如期封顶,44号学生公寓项目也完成了8000平方米人防地下室和十层主体结构施工,为三个在建项目明年全面交工提供了保障。同时,在争取到中央财政投资1亿元的基础上,今年,我们又成功争取到粮食科创中心项目省配套财政支持资金4930万元,配合学校财务处,争取到政府债券2.5亿元,已经拨付到位1亿元,有效缓解了粮食科创实验中心建设资金压力,解决了44号学生公寓、食堂项目建设资金难题。

克服水灾疫情,保障工地安全,快速复产。7.20水灾期间,基建处坚持“灾情就是命令,防控就是责任”,在无水、无电、通讯中断的恶劣条件下,第一时间组织人员冒雨奔赴工地现场,主要责任人员24小时蹲守工地,全力营救建筑工地受困工人,开展工地抢险救灾,保障了工地人员安全,挽回了学校财产损失,保证了三个在建项目工地快速复工复产。在疫情防控方面,坚持“守土有责、守土担责、守土尽责”,组织基建处及时做好三个建设工地人员的封闭管理,切实做到疫情防控无死角、全覆盖,实现了防控区域人员零感染、零病例,有力保证了三个在建项目顺利推进。

加强综合治理,营造良好校园环境。为了给学校师生创造一个安全、舒适的校园环境,对涉及基建工程的校园改造设施和绿化工作进行了进度督查,及时督促施工单位加快进度,保质保量按期完成建设任务。重点完成了后勤服务中心楼宇基础加固,基础实验实训中心周边绿化及环境整治,积极推进9号楼通风及水路改造,启动北围墙整修和中心广场提升项目方案设计,进一步保障了校园与楼宇安全,改善了教学实验条件,为学校师生教学、学习和生活营造了良好校园环境。

基建处党支部把学习党史同推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,在服务师生中树牢宗旨意识,把师生急难愁盼问题作为谋事之基,把师生满意度作为评判标尺,沉一线、办实事,解民忧,切实做好基建管理工作,用心服务师生,为工大教育事业发展做好硬件基础保障。