材料学院召开“课程思政”专题报告会
作者:綦秀文   发布时间:2021-04-14 17:29:32  访问次数:

为推进学院“课程思政”教学改革,切实提升教师“课程思政”教学能力,4月12日,材料学院特邀合肥工业大学魏凤玉教授在31447会议室给老师们作了一场《目标导向的课程思政教学实践与探索》专题报告,学院领导及相关教师参加,报告会由学院教学副院长彭进主持。

魏凤玉分别从课程思政提出背景、课程思政含义、课程思政的要素以及课程思政破解问题等方面展开,帮助老师们进一步领会弄通课程思政的精神实质,强化教师立德树人意识。她给大家介绍了合肥工业大学化学与化工学院课程思政实施的经验方法,分享了《化工热力学》等几门专业课“课程思政”教学设计的优秀案例。最后,她以自己所教授《化工原理》的课程思政教学为例,详述了如何根据专业课程特点和具体内容来发掘和设置课程思政教学目标,在教学方案设计中如何挖掘、凝练思政元素以及在教学过程中融入日常生活、生产、科研等思政案例的基本技巧。

魏凤玉的报告通过对课程思政元素的凝练以及对课程思政方案的巧妙设计,引导学生在专业课程理论和知识体系学习中关注国内外专业行业与学科发展动态,提高对专业课的兴趣,增强对专业认知,培育家国情怀,内容丰富,深入浅出。本次报告会进一步提高了教师们对“课程思政”的认识,为教师开展“课程思政”教学改革、教学设计、教学实践、自我评价和拓展提升提供思路借鉴及解决方案。

会议中,彭进指出,魏凤玉的报告是一场“及时雨”,具有很强的启发性,希望全体教师能以此次活动为契机,不断探索如何在专业课程中引入思政元素,如何将思想价值引领贯穿于教学计划、课程标准、课程内容、教学评价等主要教学环节,切实提高课程思政的教学效果,全力构建学院“三全育人”的共同格局,落实立德树人的根本任务,提高人才培养质量,推动学院高质量发展。

报告会结束后,老师们意犹未尽,与魏凤玉就课程思政的有关问题进行了现场交流。本次报告会学校教务处领导高度重视,给予了的大力支持。

人物简介:魏凤玉教授,安徽省教学名师,先后担任合肥工业大学教务处副处长,化学与化工学院党委书记,在化工传质与分离技术,化工环保及新材料开发,TiO2光催化等领域主持和承担了国家自然科学基金、安徽省科技重大专项等项目10余项,荣获安徽省科技进步一等奖1项,三等奖1项。在课程教学改革和课程思政方面同样做了大量的工作,获安徽省教学成果特等奖2次、一等奖3次,主讲的《化工原理》2020年获批国家一流课程,获得省级课程思政样板课程,并被推荐参评国家级思政样板课程。