我校举办“挑战杯”总结表彰大会暨第十二届“挑战杯”竞赛终审决赛
作者:李凯歌   发布时间:2021-04-19 19:36:46  访问次数:

4月16日,河南工业大学“挑战杯”总结表彰大会在莲花街校区D303报告厅顺利举行。校党委副书记李学雷,校党委宣传部部长徐朝辉、学生工作部部长黄泽峰、发展规划处副处长田勇、人事处处长曹利强、教务处处长杨六栓、科技处处长王晓曦、社会科学处处长于建华、研究生工作部副部长薛中海、就业创业中心主任方丽娟、招生工作办公室主任张石、学报编辑部主任毕晓勤、校团委书记杨子江、校团委副书记杨伟超以及来自各学院的党委副书记、团委负责人、2020年挑战杯获奖团队、国赛优秀指导教师代表以及各学院学生代表参加了此次表彰大会,大会由校团委副书记鲍庆丹主持。

表彰大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。杨子江宣读《关于发布河南工业大学2020年“挑战杯”大学生创业计划大赛优秀组织奖、获奖项目和优秀指导教师名单的通知》。接下来,颁奖嘉宾依次为2020年“挑战杯”大学生创业计划大赛我校获奖团队及优秀指导教师颁奖。经校学生工作领导小组研究决定授予粮油食品学院、土木工程学院、信息科学与工程学院、环境工程学院、管理学院、新闻与传播学院、设计艺术学院7个学院“优秀组织奖”,由李学雷为他们颁奖。

李学雷作总结讲话,他对获奖团队及指导教师表示祝贺,对我校去年“挑战杯”工作进行总结并肯定了我校“挑战杯”多年来所取得的成绩。李学雷对我校“挑战杯”赛事提出三点希望:一是希望在“挑战杯”相关筹备工作进行时,进一步整合各方资源,凝聚多方力量,结合省内情况,举行具有河南工业大学特色的赛事活动;二是希望我校的相关赛事工作,加强围绕国家战略,进一步落实团中央精神,力争将每届“挑战杯”比赛打造成为更完善的科创育人、实践育人的平台; 三是希望广大师生更加积极主动参与“挑战杯”相关赛事,为我校科技创新工作的完善建言献策,为师生自身的个人成长积累宝贵经验。

总结表彰仪式后,各类别团队分别前往分会场参加第十二届“挑战杯”终审决赛的公开答辩。本次终审决赛共有70件作品入围,按照自然科学类、哲学社会科学类、科技发明制作类分为三个场地分别在行政楼B201、D204、D102同时进行。来自学校各职能部门、校内外相关领域的专家教授、挑战杯国家奖优秀指导教师等评委进行集中评审。校院两级领导师生代表前往各会场观摩比赛。各类别参赛团队的作品陈述和答辩环节有序进行,专家评委依据评审标准,结合自身专业知识和指导经验,从作品的创新性及可行性、科学性和先进性、理论意义和实践价值,及参赛团队的现场表现等方面进行评分,并提出有针对性的宝贵建议。

本届“挑战杯”赛事不仅在比赛规模、参与范围和作品质量上均有显著提高,而且竞赛体系也更加完善。“挑战杯”竞赛已经成为展示全校学生创新风采的绚丽舞台,在广大青年学生中的影响力、号召力显著增强。同学们也将积极备战即将举行的省赛,使我校作品迈向更大的舞台,充分展示河南工业大学的风采与魅力。