理学院举行心理健康月系列主题活动
作者:赵洁   发布时间:2021-05-26 11:02:11  访问次数:

心灵与和谐共舞,青春与梦想齐飞。为提高大学生心理健康水平,培养学生乐观、向上的心理品质,促进学生身心和谐发展,理学院不断完善“校院班舍”四级心理防御体系,悉心策划、精心组织,积极开展心理健康月系列活动。

心理知识普及深化健康理念

学院通过微信公众号推出多篇心理自护推文,提醒大学生关注心理健康,从“为什么、是什么、怎么办”三个维度向大学生详细的介绍了常见心理问题,循序渐进地为学生答疑解惑,在保证大学生身心健康发展方面突显实用性和高效性。

朋辈咨询培训 助力心理健康

理学院心理辅导站指导老师曹峥对全体心理委员、宿舍长进行了朋辈辅导技能培训,通过多个生动的案例分析向同学们讲授了实用的朋辈心理辅导技能,同时鼓励大家能够尽己所能地帮助身边有需求的同学。

观看艺术作品沐浴心灵阳光

学院组织学生观看与心理健康有关的电影或阅读相关书籍,从中获得心灵启发,缓解漫长的学习期所带来的心理压力。在观看影片《心灵捕手》时,同学们被主人公威尔在朋友的帮助下消除人际隔阂,找回自我的故事所深深触动,认识到在生活中要学会去接纳别人的好意,敞开心扉和别人分享自己的想法。

深入调查研究 实地答疑解惑

5月25日,理学院召开了心理健康座谈会。会议邀请了各年级各专业的学生代表,从大学生人际交往、感情生活、学习困难、经济困难等方面进行了详细交流,了解当前大学生普遍存在的心理困惑,以问题为导向,明确了“谈心重在倾听、咨询重在推荐、活动重在实效、干预重在报告”的心理健康工作内容。