聚焦“双一流”建设 娄源功教授受邀莅临我校讲学
作者:韩玉   发布时间:2021-10-22 18:24:09  访问次数:

10月22日上午,应我校邀请,娄源功教授莅临我校讲学。报告会在莲花街校区D303学术报告厅举行,全体校领导,全体处级干部,博士生导师、硕士生导师及教授代表,发展规划处全体科级干部等200余人到会聆听讲座。报告会由校党委书记刘志军主持。

娄源功教授的报告题目为《高校战略规划与解码——以研究型大学为例》。他的报告结合“规划之前先找差距”、“战略规划四个模块”、“战略执行四个保障”、“战略解码四个步骤”、“专业规划创新举例”等五个方面内容展开,理论讲解与案例介绍相结合,立足高等教育发展规律和当前变革大势,从高校战略规划的作用和任务出发,结合长期的高校管理经验和教育智慧,深刻分析了做好高校战略规划的理论和实践问题。娄教授语言通俗易懂、风趣幽默,有高度、有深度、有温度,报告结束时现场掌声雷动。

刘志军在总结讲话中指出,娄教授的报告站位高、理念新、视野宽、信息广、内涵深。适逢学校教育思想大讨论及十四五规划开局之年,娄教授的理念对我校“十四五”发展规划具有很强的指导性和可操作性,为学校可持续发展提供了创新思路和有益借鉴。他强调,聆听讲座,更加坚定了学校“双一流”建设的决心以及确立研究型大学发展方向的信心。他以“高铁动车组”比喻,每一个人都要像一节节动车组车厢一样,不能指望火车头带动,都要发挥动力,有共同愿景,上下同欲、形成合力。他希望在座领导、同志们在听取娄校长的报告后,立足学校发展实际,聚焦学校发展面临的难题和挑战,在国家新的教育评价改革过程中,深刻领会、认真思考,结合实际、把握规律,将学习成果和目标任务转化为推动学校十四五发展的新动能,为建设有特色高水平工业大学、推动我校事业高质量发展而不懈奋斗。

报告人简介:娄源功,博士、教授,博士生导师。现任中国高等教育学会常务理事、河南省政府参事、省政府督学,河南省技术经济学会会长,河南省区块链研究会名誉会长;曾任第十一、十二届全国政协委员,河南工业大学副校长、黄淮学院首任校长、河南大学校长。