粮油食品学院召开“双一流”创建下的学生工作研讨会
作者:马春艳   发布时间:2022-02-25 08:59:48  访问次数:

2月23日,粮油食品学院在捷赛厅召开新学期学生工作研讨会,学院党委书记孟凡鑫、副书记代辉亚、全体辅导员围绕“双一流”创建下的学生工作展开研讨与交流。

孟凡鑫结合当前学校“双一流”创建的形势,分析讲解了国内“双一流”院校建设的遴选条件、学科发展态势与对策重点、学科发展评估与观测指标。他指出,“双一流”建设是粮油食品学院学生工作面临的新形势,学生工作应当支撑好“双一流”建设,学生工作要在“双一流”建设的奋斗中实现蝶变。学院的学生工作支撑好“双一流”建设要在五个重点方面求作为:一,要在一流的育人体系建设中求作为。学生工作要打造四化育人模式即:网格化、项目化、特色化、信息化。四三保障模式即:三融、三有、三专、三通;二,要在一流的大学文化建设传承中求作为。学生工作要加强学院文化建设,总结、凝练、设计学院文化体系,制作学院形象识别系统,加强粮食文化建设,围绕诚信、仁爱、奉献、担当、安全、节俭等主题开展活动;三,要在一流学科声誉建设中求作为。学生工作要以提升学院、学科知名度、荣誉度、贡献度为目标,加强外联,主动宣传,开展公关,做好校友关系管理,加强招生宣传与学院网站建设,加强就业推广与用人单位关系管理;四,要在一流师资队伍建设中求作为。学生工作队伍建设要在数量与质量上有提升,打造学生工作名师;五,要在一流的治理体系建设中求作为。加强学生工作体制与机制建设,激发学生活力,强化学生工作信息化建设。

孟凡鑫要求,要使学生工作在“双一流”建设的奋斗中实现蝶变,应全面落实方案,有效推进实施,“上下同欲者胜,同舟共济者赢”,全院上下要同心同德,思想统一,步调一致,志存高远,奋发有为,才能成就事业。

本次研讨会使全体参会者进一步明晰了“双一流”建设的理念,厘清了工作思路,明确了学院学生工作的着重点和发力点,为下一步的学生工作的开展凝聚了力量,指明了方向。