返乡途中的守护——我校校友谢博先进事迹引发社会反响
作者:张宾   发布时间:2023-01-30 18:36:40  访问次数:

春节期间,公安部交管局官微、河南省卫视、河南法制报等媒体先后报道转发了我校毕业生校友、郑州市交警十一支队民警谢博休假返乡途中协助处置交通事故,守护群众平安出行的事迹。

1月25日,谢博在春节值班后,驾车经宁洛高速段返乡,在经过宁洛高速沈丘段时,发现前方两起交通事故导致车辆通行缓慢,道路发生拥堵。谢博立即换上警服下车整理装备,前往事故点协助处置。在确定无人员伤亡的情况下,谢博指挥事故车辆挪移至应急车道,并劝导交通事故当事人在高速公路路肩外安全位置等待、协商,等待高速交警进一步处理。直到道路恢复正常通行后,他才驾车离开。网友纷纷留言:“这才是一个合格的警察”“河南这个交警好样的”“人民的守护者”“这就是敬业”“感谢守护”。

据悉,谢博是我校设计艺术学院2014届毕业生,“热心肠、乐于助人”是学院老师提到他时的普遍印象。在校期间除了完成学业,谢博也广泛参加学校各项实践活动,积极协助老师开展工作。无论是学校大型活动期间担任志愿者,还是帮助学院同学申请资助,面对工作谢博从不畏难推脱,热心助人的他受到了老师们肯定和同学们的认可。怀着对警察职业的向往,2017年谢博加入公安队伍。从警6年来,谢博在工作中认真履职尽责,也将学生时代这份热心带进工作岗位,正如他对媒体所说的那样“一看到有交通拥堵、交通事故,就想管一管”。

尽管工作多年,谢博始终与学校老师保持联系,也积极关注学校的发展。在他看来,大学期间的学习和工作历练对他的人生和职业生涯影响深远。长期以来,学校始终围绕立德树人根本任务,着力构建有方向、有重点、有载体、有成效的学生思想政治教育工作体系,推进“三全育人”落地见效。学校先后涌现“全国劳动模范”古战文、“新时代红旗渠精神传承人”秦晨凯等一批优秀校友代表。学校积极探索构建大思政工作格局,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才,全面助力学生成为新时代的奋进者、开拓者、奉献者。

部分媒体报道链接:河南卫视民生频道大象网河南法制报