土木工程学院(建筑学院)2023年暑期“三下乡” 社会实践活动取得阶段性成果
作者:张会 王彤玥   发布时间:2023-08-08 22:31:55  访问次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,2023年暑期期间,土木工程学院(建筑学院)围绕党史学习、乡村振兴、民族团结、健康宣讲等主题组建了近60支社会实践团队,赴祖国各地开展社会实践活动,旨在引领学生立志做好有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

团队成员前往乡村小学支教

寻访红色记忆,探寻复兴足迹。为深入学习贯彻党的二十大精神,落实好习近平总书记关于弘扬伟大建党精神的重要论述“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育”。初心党建工作室“不朽星火”实践团前往徐州淮海战役纪念馆、林州红旗渠等多个红色场所,重温革命峥嵘岁月,通过访谈抗战老兵,聆听往昔革命故事等活动缅怀先烈,汲取奋进力量。队员们深感革命战争的艰险,亦深知现在的生活来之不易,今后将引导更多的青年学生学习党史,坚定信念,赓续红色血脉,为中华民族伟大复兴贡献自身力量。

团队于红色革命根据地前合影留念

凝聚青春力量,助力乡村振兴。在全面推进乡村振兴战略背景下,做好乡村基础教育极为重要。为深入了解乡村教育需求,创新探索乡村教育形式,助力乡村儿童综合素质提升,蒲公英支教实践团、支教向未来实践团分别前往湖北省宜昌市夷陵区分乡镇分乡中心小学和湖南省张家界市桑植县六耳口村小学开展为期两周的支教活动。团队成员在支教期间开展了学业辅导、安全教育、兴趣课堂等活动,不仅提升了学生的多元学习方法,也促使不同教育形式的相互碰撞,为当地教育发展带来诸多启发。同时,团队成员也被当地的文墨气息所感染,在实践活动中寻到自身更大的价值,真正实现“把论文写在祖国大地上,把家国情怀写在心中”。

团队在登封市镇直小学宣讲防治肺结核相关知识

宣讲结核知识,筑牢防治壁垒。2023年第28个世界防治结核病日,宣传主题为“你我共同努力 终结结核流行”,旨在践行“人民至上 生命至上”的理念,呼吁社会各界广泛参与,共同终结结核病的流行,捍卫人民群众的身体健康。为提升学生防治肺结核意识,保证公共卫生安全,我院“明天‘肺’更好”团队为更好开展宣讲活动,首先前往登封市总医院进行防治肺结核学习,随后在本地多所小学进行授课宣讲,通过“互动式”宣讲方式使孩子们能够在生动有趣的学习氛围中汲取防治知识,提升了孩子们防治肺结核的意识。

高举民族旗帜,共建幸福家园。民族团结是我国各族人民的生命线,唯有牢抓这条主线才能更好地共建伟大祖国,共创美好未来。为加强各民族交往交流交融,尊重差异、包容多样,让各民族在中华大家庭中手足相亲、守望相助。“郑在林芝·爱在公布”赴西藏社会实践团队的成员来到西藏自治区林芝市巴宜区八一镇永久村开展暑期社会实践活动。团队成员聚焦于树立国家安全意识、公民意识、中华民族共同体意识等主题进行知识宣讲,进一步开展直播带货、文艺汇演等活动,帮助当地居民销售特色农产品,丰富居民们日常生活。

截至8月6日,我院暑期社会实践已顺利开展1个月有余,受到接待地有关部门的一致称赞和认可,产生了良好的社会效应。近六十支社会实践团队扎实推进本年度社会实践工作,各团队实践活动受到中国青年网、中国共青团杂志、豫民网、中红网等社会媒体广泛关注与宣传,取得了阶段性成果。土木工程学院(建筑学院)团队将继续通过微博、快手、抖音等多种媒体渠道宣传活动日常,以及活动成果,拓宽了活动的受众,向社会各界展示土建学子的精神风貌。

学习二十大,永远跟党走,奋进新征程。土建学子将继续深入学习贯彻党的二十大精神,将青春理想融入到实践中,积极参与暑期社会实践活动,励志成为一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春汗水谱写人生华章,为全面建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。