我校师生为邓州市冠军村绘就乡村振兴美丽画卷
作者:周贝贝   发布时间:2023-08-09 19:13:30  访问次数:

暑假期间,我校定点帮扶的邓州市冠军村村道墙边,一群大学生正挥汗如雨,把一抹抹靓丽的色彩挥洒上墙,把碧草蓝天、乡愁乡恋印在了当地百姓的心间。他们就是来自我校设计艺术学院的同学们。

一直以来,我校高度重视定点帮扶工作。邓州市冠军村是河南省级传统村落,具有深厚的历史文化底蕴。如何让冠军村的优秀传统文化和文明风貌助力乡村振兴,一直是学校党委组织部和省派驻村第一书记、信息科学与工程学院党委副书记钟月双思考的问题。

经过和当地的反复沟通和研讨,大家达成共识:文化建设是乡村振兴的灵魂,乡村文化墙的绘制是乡村文化建设的有效载体。应通过彩绘来美化村舍墙体,增添“文化味”,绘就冠军村乡村振兴美丽画卷。

合影

在党委组织部、党委学工部、校团委、设计艺术学院的大力支持下,暑假期间,设计艺术学院师生一行13人来到冠军村,发挥设计专业优势,通过绘制人文图景来美化村舍环境,展现传统民风,增强村民的文化认同感和乡情归属感。

一到村里,同学们便不顾舟车劳顿和蚊虫叮咬,开始实地测量、定位、起草。他们手拿刷子、滚筒,调颜料、勾轮廓、涂色彩,反复打磨每一面墙绘、认真勾勒每一个细节。乡亲们饶有兴致地驻足观看,热情地为同学们端茶递水,不时啧啧称赞。傍晚时分,为了增强光线,乡亲们还自发从家里拿出应急灯为作画照明,村干部和驻村工作队员也积极做好各方面协调保障。

学生团队为冠军村文化墙创作作品

期间,村里的孩童不时来询问大学生,想和哥哥姐姐们一样学画画,同学们也耐心地讲解。能够点亮一张张稚嫩的脸庞,唤醒一个个艺术的梦想,开启一段段多姿多彩的人生,或许这也是文化呈现与传播更深远的意义。

带队指导老师、设计艺术学院数字媒体艺术专业李婧老师表示:此次活动不仅丰富了大学生的暑期实践经历,让学生真正踩到了泥土上,埋进了乡野气息里,更让同学们为乡村文化建设贡献了实实在在的力量,为河南工业大学定点帮扶工作添了“油”,加了“彩”,很有意义。

一墙一文化,一画一风景。同学们用饱含情感的笔触,用最鲜亮的色彩,让文化墙成为乡村文明新景观,让文明新风潜移默化进入到群众生活,提高了村民的幸福感和获得感。同学们也在实践活动中受教育、长才干、作贡献,把理论与实践有机融合,为美丽乡村和文化乡村建设贡献了青春力量。本次活动还得到《学习强国》《邓州网》的报道。