郑州市高新区党工委副书记、管委会主任郭程明一行来我校考察调研超硬材料产业
作者:张韬奇   发布时间:2023-08-09 18:26:10  访问次数:

8月7日,郑州市高新区党工委副书记、管委会主任郭程明一行3人来我校考察指导超硬材料实验室工作。副校长牛进平、校长办公室主任刘红军接待,材料科学与工程学院党委书记车愔、院长徐三魁和超硬材料方向负责人陪同考察。

首先,参观了超硬材料与磨料磨具展品室。徐三魁作了介绍,他指出河南工业大学材料科学与工程学院是学校的特色学院,前身是全国高校本专科唯一设有研磨专业的郑州机器制造学校,深耕超硬材料领域六十余年。与时俱进和企业紧密联合,全方位开发了多种产品;出版了特色专业教材,为超硬材料行业培养了一大批优秀的专业技术人才。

参观展品室

随后,参观了超硬材料及制品制备与性能检测实验室、超硬材料及制品化学成分和结构表征实验室、超硬材料及磨料磨具工程实验中心。郭程明就超硬材料行业发展概况,特别是郑州高新区超硬产业情况与大家进行了沟通交流。郭程明表示,超硬材料产业是郑州高新区的优势重点产业,河南工业大学是该行业重要的人才培养基地,为充分发挥现有产业基础优势,促进以超硬材料为主的新材料产业高端化、功能化、智能化、绿色化发展,统筹推进产业链、创新链、人才链、要素链耦合对接,高新区将进一步强化政、产、学、研、用的深度融合,充分发挥各方面的优势,从而形成良好的创新创业生态和高质量发展格局,共同将郑州高新区打造成为全省乃至全国超硬材料文化窗口、人才高地、创新中心和产业核心。

参观超硬材料及磨料磨具工程实验中心

考察结束后,学校向郭程明捐赠了我校老师编写的超硬材料系列特色教材。