前沿交叉科学与技术学院举办系列学术报告
作者:王越   发布时间:2023-09-04 12:09:09  访问次数:

9月1-2日,应前沿交叉科学与技术学院罗德平院士邀请,新加坡科学院院士、新加坡南洋理工大学陈俊丰院士,国家杰青获得者、河南师范大学副校长江智勇教授、湖南师范大学尹鹏教授,苏州大学汪顺义教授来我校作学术报告。校内相关专业的师生参加了学术报告会。报告会由罗德平院士主持。

陈俊丰院士作了题为:“手性胍盐的离子对催化”的学术报告,介绍了课题组开发的Chiral Bicyclic Guanidines,Chiral Pentanidium和Chiral Imidazoline等手性阳离子催化剂,并讨论了这些催化剂在离子对催化中的作用。

江智勇教授作了题为:“可见光不对称有机催化”的学术报告,介绍了在不对称氢键催化方向的研究,通过发展高效手性氢键催化剂、有机光敏剂及可见光与手性氢键协同不对称有机催化方面取得的创新性成果。

尹鹏教授作了题为:“活性硫物质的生物传感及其疾病相关性研究”的学术报告,介绍了课题组开发的小分子荧光探针用于同时区分检测Hcy、Cys、GSH及其相互转化的动态监测,以及该类荧光探针在同型半胱氨酸特异性检测方面的应用前景。

汪顺义教授作了题为:“The studies of carbon chalcogen bond construction reactions”的学术报告,介绍了利用自由基反应构建了含C-S键、C-Se键和C-Te键的化合物的最新进展。基于该课题组前期的异氰插入反应的研究基础,汪顺义教授发展了无金属条件下三硫自由基参与的一些串联反应,并用于构建一些含硫的潜在活性分子。

报告现场

报告结束后,各位专家学者与在座师生进行了热烈的交流与深入的探讨,与会师生均表示报告非常精彩,受益匪浅。

罗院士作总结发言,对各位专家学者的精彩报告表示感谢,并鼓励全院师生抓住机遇,积极开展对外学术交流。本次报告会开拓了学院师生的学术视野,激发了科研团队的科研热情,为持续推进人才培养质量提升奠定了基础。