我校学子受邀参与河南省2023年秋季开学思政第一课
作者:李文静   发布时间:2023-09-26 15:04:30  访问次数:

近日,由中共河南省委宣传部、中共河南省委教育工委、河南省教育厅主办的“向总书记报告——牢记嘱托践使命,行走中原看巨变”2023年河南省秋季开学思政第一课在郑州开讲我校“梦之渠”等实践团队开展“红旗渠”社会实践成果作为典型代表受邀参加省2023年秋季开学思政第一课。全省380万师生线上线下同步收看这堂“思政大课”,点赞量超过1亿。河南民生频道、河南日报、郑州日报等多家媒体平台及客户端相继报道。

此次开学思政第一课与暑期大思政实践活动相结合,以社会生活为“课堂”,以火热实践为“素材”,把一串串实践足迹搬到了思政舞台之上。此次开学思政第一课分为《追溯文明之光》《寻找初心之路》《探求幸福之源》3个篇章,来自我校设计艺术学院、新闻与传播学院的吕可盈、刘怡璇等同学作为学生代表与思政课教师互动对话和现场展示活动,以社会生活为“课堂”,以火热实践为“素材”,以代入式情景表演,将我校“红旗渠”社会实践分队师生在暑假行走林州的所听所看、所思所悟、所言所行搬到舞台上,将自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神生动鲜活地讲给师生们听,共同将这堂思政课的镜头拉回了暑假。“这堂思政大课让我深刻感受到中原大地的新面貌和中原儿女踔厉奋发的精气神。学好专业知识,练就扎实本领,我的大学生活也更有目标和方向了。”河南工业大学设计艺术学院孙瀚文说。

今年暑期,我校“红旗渠分队”师生赴林州开展了“寻访总书记足迹,牢记领袖嘱托”暑期行走大思政实践活动,把思政小课堂同社会大课堂更加紧密结合起来,通过“走、访、拍、讲、写”等形式,重温总书记殷殷嘱托,深刻感悟并躬身践行红旗渠精神,讲好新时代红旗渠故事,推动学校思政课堂走出校园,与实践结合、与生活结合,不断提升立德树人实效,取得了一系列丰硕的实践成果和成绩。

红旗渠分队实践成果部分报道:

河南工业大学实践队访“最年轻的修渠人”

河南工业大学行走的思政课堂

河南工业大学暑期大思政实践活动volg

河南工业大学实践分队追寻红色足迹,淬炼奋斗初心