我校参加全国粮食和物资储备系统对口援疆工作暨粮食产业对接现场会并做交流发言
作者:赵波   发布时间:2023-09-26 16:04:52  访问次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在听取新疆维吾尔自治区党委和政府、新疆生产建设兵团工作汇报时的重要讲话精神,国家粮食和物资储备局于9月25日专门在新疆博乐市和阿拉山口市召开全国粮食和物资储备系统对口援疆工作暨粮食产业对接现场会,河南工业大学作为粮食行业高校代表参会,副校长牛进平在大会上做交流发言。国家粮食和物资储备局局长刘焕鑫、新疆维吾尔自治区人民政府副主席麦尔丹•木盖提、新疆生产建设兵团副司令员哈增友等领导出席会议,来自各对口援疆省(市)、新疆自治区及新疆生产建设兵团粮食和物资储备局(粮食局)、新疆垂管局、中储粮集团、中国供销集团、中粮集团、中国中化控股、北大荒农垦集团等企事业单位的近200名领导、专家参加会议。会议由国家粮食和物资储备局副局长刘小南主持。

会议现场

上午现场会环节,与会人员共同参观了阿拉山综合保税区内的进口食用油换装线、粮食现代物流中心、金沙河面业有限公司和中哈铁路接轨点、公路口岸等地区,通过讲解说明、研讨交流和现场感悟等方式,共同学习了解全国粮食和物资储备系统在阿拉山地区的对口援疆做法、经验与成效,亲身体悟阿拉山地区在粮油生产、物流贸易、食品加工等方面的地理条件、制度优势和发展状况。

下午会议环节,新疆维吾尔自治区人民政府副主席麦尔丹•木盖提、博州州长巴音克西分别代表新疆维吾尔自治区和博州致辞。在大会交流发言环节,来自中粮集团有限公司、国家局科学研究院、河北省粮食和物资储备局、湖北省粮食局、河南工业大学、河北金沙河面业集团有限公司、西安爱菊粮油工业集团有限公司和伊犁疆宁生物技术有限公司的8位领导分别代表本单位就在对口援疆工作中的具体做法、取得的经验成效和未来工作等做了交流发言。

牛进平代表河南工业大学在会议上作了题为《立足院校特色服务行业需求努力为对口援疆工作贡献高校力量》的交流发言。他在发言中指出,粮“缘”深厚、特色鲜明的河南工业大学作为局省共建高校,始终胸怀粮食安全这一“国之大者”,把深入学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的各项指示精神和全面落实党中央、国务院关于推进新疆长治久安和发展繁荣的重大战略举措作为使命担当,牢牢围绕自身办学特色优势,通过人才、科技和智力支援等方式,为建设大美新疆贡献力量。在人才援疆方面,学校通过西部计划等方式,号召学校优秀毕业生响应国家“到西部去”的时代召唤,近三年先后为新疆选派优秀毕业生200余人;在科技援疆方面,学校积极组建专家团队为新疆高标准粮仓建设制定多项技术指南,为阿勒泰、博州、塔城、昌吉、兵团九师等地州提供仓储设施建设规划、咨询报告和设计方案;在智力援疆方面,学校在新疆工业经济学校专门设立“河南工业大学新疆人才培训基地”,选派曾超等优秀教师到哈密支教,接收新疆优秀人才任娟等到校访学深造,通过“线上+线下”协同培训新疆1400余名粮储行业管理人员和技术骨干。牛进平表示,河南工业大学将始终围绕粮食特色,以扛稳、扛牢国家粮食安全重任为己任,以全面贯彻落实历次全国援疆工作会议精神和河南省委、省政府各项援疆工作部署为目标,以人才培养、科学研究和社会服务为抓手,努力在新时代对口援疆工作中为新疆粮储行业高质量发展贡献更多力量。

副校长牛进平作交流发言

刘焕鑫在会议最后作总结讲话。他在讲话中指出,做好新时代对口援疆工作是各单位贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要论述精神,扛稳、扛牢粮食和物资储备安全政治责任的战略要求,使命光荣,意义深远、责任重大。大会上做交流发言的8家单位,在对口援疆工作中都作出了巨大贡献,取得了显著成效,积累了丰富经验,各单位要以全面、精准、长期援疆为目标,立足自身实际,做好精准对接,抓紧、抓实、抓细、抓好对口援疆工作中的各项工作任务,在互帮互助、深度交流和合作共赢中为新疆粮食和物资储备事业的高质量发展舔砖加瓦。

会议期间,牛进平同国家粮食和物资储备局、各省粮储系统和企事业单位参会领导、专家展开深入交流,介绍学校发展概况,寻求合作交流渠道。