环境工程学院举行第一届“环小青”创新实验班开班典礼
作者:孙嘉琦 霍蓉奇灿   发布时间:2023-09-28 11:01:12  访问次数:

9月26日,环境工程学院第一届“环小青”创新实验班开班典礼在9228教室举行。学院领导班子成员、各行政科室负责人、创新班班主任、创新创业导师,以及2022级创新实验班全体成员参会。典礼由学院团委副书记李芳芳主持。

开班典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

副院长陈寒玉代表学院对入选创新实验班的同学们表示热烈的祝贺。随后详细介绍了创新实验班的培养目标、人才培养定位和管理办法,以及学院遴选出的创新实验班导师的基本情况。最后,对第一届“环小青”创新实验班成员提出三点期望:一是要有“领跑者”的信念,要志存高远,明确目标和任务,做好学业规划,提升综合素质;二是要有“翱翔者”的姿态,要深入思考,勇于创新;三是要脚踏实地,耐心耕耘。

学生代表环工创2201班学生冯湛钊通过分享个人学习成长经历,提出“青春时间宝贵,创新永无止境”的感悟,号召大家共同努力,共同进步。创新班导师代表张昆锋从科研态度和学习方法方面进行分享,并鼓励同学们要坚定信念、积极实践、注重分享与合作。

学院党委书记宋芙晖做总结讲话。她以“一山一水是吾志,一草一木总关情”为题,从日常生活中引出环境工程专业对于国家和社会发展的意义与重要性,指出创新实验班学生应该具备的能力和素质。同时,她提出几点希望和要求,希望同学们学好专业理论知识,主动培养自己观察力和思维能力,在实践中拓宽知识面、提升综合素养,促进学科之间的交叉与融合,做有能力、有情怀、有担当的环境人。

合影

“环小青”创新实验班的设立,不仅是要吸引一批有热情、有创新潜质的优秀学生,也是要激发教师培养创新人才的热情,带动学院环境工程专业全方位创新人才培养模式的改革。学院将会以此为契机,不断提升本科教学质量,为社会输送具有扎实专业基础、较强综合技能和视野开阔的高素质创新型人才。