电气工程学院举行2023年研究生国家奖助学金评审会
作者:张丹丹 田坤鹏   发布时间:2023-09-28 15:01:11  访问次数:

为充分发挥奖助学金的引领与激励作用,通过奖助育人,推进学院学风建设,鼓励学生勤奋学习、努力拼搏。9月25日,电气工程学院在31440会议室举行了2023年研究生国家奖助学金评审会议。学院全体班子成员、研究生导师、学生代表参加了会议。会议由院党委副书记张自广主持。

会上,张自广宣读了以院党委书记王振松、院长吴才章为组长的电气工程学院研究生国家奖助学金评审工作组成员名单,解读了《河南工业大学研究生国家奖助学金评审细则》,介绍了学院132名研究生国家奖助学金的申报情况,对各年级、各专业省级学业奖学金的分配名额、赋分细则进行了详细说明。研究生辅导员老师田坤鹏就在评审过程中遇到的一些情况、学生集中反映的问题进行了一一汇报,与会人员就在评审过程中的一些特殊情况进行了深入研讨,并达成共识。

吴才章对研究生奖助学金评审前期扎实的工作给予肯定,同时和大家分享了兄弟院校以及部分学院的好做法和好经验,并对后续评审工作提出三点要求:一是不断完善相关制度,努力构建更为科学、操作性强的指标体系和精准的评分细则;二是强化国家奖助学金的导向作用,激励研究生“思想道德高尚、学习成绩优异,科研能力突出”,为“科教强国”战略的实施提供新的有力支撑;三是强化宣传引导,发挥积极导向作用,鼓励更多的研究生尽快尽早潜心于科学研究,在青春的赛道上跑出更好的成绩。

王振松作总结讲话。他指出,国家奖助学金评审是全面贯彻落实国家资助政策的重要途径,是惠及全体学生的暖心工程、民生工程,事关学生的切身利益和学院的稳定发展。他要求,一是提高政治站位,吃透上级政策,狠抓工作落实,把党和国家、学校的关怀激励传递到学生心中、落到实处。二是严明评审纪律,严格按照“公平、公正、公开、择优”的原则,确保所有的程序都要经得起检查、经得起质疑,畅通信息反馈渠道。三是加强宣传引导,各位导师会后给学生认真传达会议精神,做好政策解读的宣传员、倾听学生心声的调研员、解决问题矛盾的引导员。四是发挥引领作用,充分发挥榜样引领、示范带动作用,激励更多学生树立自立自强、知恩感恩的精神品质,勤奋学习、勇于拼搏。

本次会议的召开,明确了评审工作规范,严肃了评审工作纪律,完善了评审工作机制,为学院2023年研究生国家奖助学金评审工作顺利开展提供了有力保障,学院将以此次大会为契机,严格依照文件指示开展工作,严肃组织纪律,不充分发挥资助工作的育人功效,切实把资助工作落到实处,确保圆满完成本年度国家奖助学金评审工作。