“大美学工”评选 我校再获佳绩!
作者:曹峥 陈晶晶   发布时间:2023-12-04 09:41:41  访问次数:

近日,河南省教育厅发布《关于第六届普通高等学校“大美学工”评选结果的通知》,我校学生工作品牌——“以‘寻路’为载体高校学生红色实践育人体系的构建与实践”成功入围“大美学工”十佳优秀学生工作品牌。

我校荣获“大美学工”十佳优秀学生工作品牌

在校党委领导下,我校学生工作探索了以“寻路”为载体的红色实践育人体系,将红色育人工作全面融入学校“大思政”工作格局中,形成了一院一品、一二课堂结合、线上线下互动的红色实践育人体系,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

培育“大情怀”,勇立兴国之志。学生们通过探访老兵、走访修渠劳模等形式挖掘红色资源,整理20余万字抗战资料、收集上千余份红旗渠背后珍贵史料;搭建“大平台”,强化使命担当。助力学生重走万里长征,用VR还原长征故事场景,参加双语志愿服务讲好中国故事。发掘“大资源”,铸牢理想信念。利用实践记录创建线上红色资源展播,开创“一问一答师生接力学党史”、学工骨干讲党史等系列活动。组建“大课堂”,坚定文化自信。积极推进一、二课堂有机融合,把红色精神寻访作为思政课实践环节,打造行走中的思政课。

在浓厚的红色文化熏陶下,我校涌现出一大批优秀学生,中国大学生自强之星、省大学生党员标兵、省三好学生标兵提名奖等充分发挥榜样示范作用。每年超额完成应征入伍和西部计划任务。工作成效受到人民日报和中央电视台等百余家媒体报道,自创的“寻路”MV主题曲在学习强国首页发布,省级示范团课在团中央发表,“寻路青春,强国有我”主题视频被省教育厅选用、红色精神研究会视频观看人数超百万。获得中国志愿服务项目大赛国赛金奖、“挑战杯”国赛三等奖和最具感染力奖等30余项省部级以上奖励。

长期以来,我校高度重视学生工作及相关工作品牌文化建设,紧紧围绕立德树人的根本任务,充分发挥高校学生工作的典范作用。在校党委的领导下,全体学工人将继续努力提升学生工作水平,积极探索创新学生工作和品牌建设的新思路和新举措,推动我校学生工作再上新台阶。