实验室管理处举办工程训练业务培训讲座
作者:黄婉莉   发布时间:2023-12-04 09:54:17  访问次数:

近日,实验室管理处邀请河南理工大学创新创业学院(工程训练中心)院长张英琦教授做了“把握历史主动,推动工程训练高质量发展”主题学术讲座。设有工程训练教学环节的相关学院负责人和工程训练中心全体教职工接受了培训。培训会由实验室管理处副处长、工程训练中心主任王磊主持。

张英琦教授从高等学校工程训练历史沿革、工程训练功能定位、工程训练内涵建设以及工程训练未来发展等四个方面分享了工程训练对创新型人才培养的独到见解,指出了工程训练课程体系发展的新要求和工程训练中心发展的新方向。张教授结合河南理工大学工程训练中心的发展历程,提出要充分认识工程训练中心教学属性的定位,坚持以人为本、实践育人等的理念,明确以教学为本、以课程体系建设为核心的发展思路,着力培养学生的工程观、质量观及系统观,提高学生的工程实践能力和创新能力。并提出了以传统工程实践为基础,扩展先进制造、智能制造以及工程文化教学实践探索,建设工程基础能力、工程综合能力、创新创业能力分阶次的创新人才培养体系,融汇课程思政、劳动文化教育等,使工程训练平台立体化。工程训练更要不断创新,结合数字化发展趋势找到适合自身特色的发展途径。

实验室管理处处长刘国锋总结发言。河南理工大学工程训练中心作为国家级实验教学示范中心,积极探索管理体制和运行机制,创新工创融合新的育人模式,积累了丰富的经验,给河南工业大学以及其他院校工程训练发展提供了思路和方向。同时结合近年来学校工程训练发展的实际情况,提出要深入思考工程训练发展新形势,从传统工训向工创融合,更有力地支撑学校工程专业认证、学科建设以及学术型人才培养等的新要求。